نفذت إيران، أمس الخميس، سلسلة اعتداءات جديدة في المنطقة وتصدّت الكويت والسعودية والأردن لعدد من الصواريخ والمسيرات، بينما أحالت البحرين خلية من 14 شخصاً بتهمة التخابر مع الحرس الثوري ونشر أخبار كاذبة لإثارة الفزع.
وأعلن المتحدث الرسمي باسم الحرس الوطني الكويتي العميد جدعان فاضل، أمس الخميس، تمكن «قوة الواجب» من إسقاط طائرتي «درون» ضمن جهود حماية المواقع الحيوية، وذلك بعد إعلان المتحدث الرسمي لوزارة الدفاع الكويتية العقيد الركن سعود العطوان، فجر أمس، تصدي الدفاعات الجوية لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية.
وأكد فاضل والعطوان الجاهزية التامة لكافة القوات العسكرية والأمنية (الحرس الوطني، والجيش، والشرطة، وقوة الإطفاء) للتصدي بحزم لأي تهديدات تستهدف أمن البلاد واستقرارها ومقدراتها الوطنية، مع التشديد على دعوة الجميع لضرورة التقيد بتعليمات الأمن والسلامة الصادرة عن الجهات المختصة.
وفي الرياض، أعلنت وزارة الدفاع السعودية اعتراض وتدمير 37 طائرة مسيرة. وقال المتحدث الرسمي باسم الوزارة، اللواء الركن تركي المالكي، في بيانات متتالية أنه جرى رصد وتدمير المسيرات في المنطقة الشرقية.
وأعلنت القوات المسلحة الأردنية، أمس، استهداف إيران لأراضي المملكة بثلاثة صواريخ بين يومي الأربعاء والخميس. وأكدت مديرية الإعلام العسكري في القيادة العامة للقوات المسلحة، أن سلاح الجو الملكي اعترض جميع هذه الصواريخ بكفاءة واقتدار.
وفي المنامة، أعلنت القيادة العامة لقوة دفاع البحرين، أن منظومات الدفاع الجوي اعترضت ودمرت منذ بدء الاعتداء الإيراني الغاشم، 154 صاروخاً و350 طائرة مسيرة، استهدفت المملكة. وأعلن الناطق الإعلامي باسم مديرية الأمن العام أن الوحدات المعنية تعاملت خلال ال24 ساعة الماضية مع 17 بلاغاً لحوادث سقوط شظايا ومقذوفات، مشيراً إلى أنه لم تقع أي إصابات نتيجة تلك الحوادث، فيما حصلت بعض الأضرار المادية.
وفي تطور آخر، أعلن المحامي العام، رئيس نيابة الجرائم الإرهابية، في البحرين أن النائب العام أصدر قراراً بإحالة 14 متهماً في أربع قضايا إلى المحكمة الجنائية، بينهم عدد من الفارين في إيران، حيث شكلوا خلايا منفصلة في ثلاث من هذه القضايا، وتشمل متهمة في القضية الرابعة.
وأوضح المحامي العام، في تصريح بثته وكالة الأنباء البحرينية، أن النائب العام أمر بإحالة المتهمين، بعد أن ثبت ارتكابهم جرائم السعي والتخابر مع الحرس الثوري الإيراني بهدف تنفيذ أعمال حربية وعدائية ضد مملكة البحرين، وتقديم الدعم له في أنشطته العدائية، إضافة إلى تلقي وتسليم أموال لدعم هذه العمليات، وحصول أحدهم على تدريبات عسكرية في معسكرات الحرس الثوري.
وقال إن الاتهامات تضمنت بث معلومات تعد من أسرار الدفاع عن الدولة، ونشر أخبار كاذبة وشائعات بهدف إثارة الفزع بين المواطنين والمقيمين، فضلاً عن الترويج للأعمال العدائية التي تتعرض لها المملكة وتمجيدها والتحريض عليها إلى جانب رصدهم وتصويرهم عدداً من المنشآت والمواقع الحيوية وجمعهم معلومات عنها تمهيداً لاستهدافها، مؤكداً أن هؤلاء المتهمين نفذوا ما كلفوا به من مهام، وأرسلوا ما تحصلوا عليه من صور ومعلومات إلى الحرس الثوري الإيراني، والذي استخدمها في تنفيذ عملياته العدائية ضد المملكة، واستهدف خلالها مبانيَ ومنشآت في البحرين.
(وكالات)