استهدف الجيش الإسرائيلي، أمس الأربعاء، نقاط تفتيش للشرطة وأحياء سكنية في قطاع غزة، عبر الغارات الجوية والقصف المدفعي ما وراء «الخط الأصفر»، ما أسفر عن سقوط قتلى وجرحى في انتهاك متواصل لاتفاق التهدئة، وسط حصار مشدد، في وقت بحث وزير الخارجية المصري بدر بدالعاطي مع ممثل «مجلس السلام» نيكولاي ملادينوف المستجدات في غزة، وتنفيذ المرحلة الثانية من خطة الرئيس الأمريكي.
وأعلنت وزارة الصحة الفلسطينية في غزة، الأربعاء، أن 4 قتلى و12 مصاباً وصلوا إلى المستشفيات خلال الساعات الماضية نتيجة العدوان الإسرائيلي على القطاع.
وأكدت الوزارة أن عدداً من الضحايا لا يزال تحت الركام وفي الطرقات، في ظل صعوبة وصول طواقم الإسعاف والدفاع المدني إليهم. وقتل شاب فجرا في قطاع غزة متأثراً بإصابته نتيجة قصف إسرائيلي قبل يومين، فيما واصل الاحتلال خرق اتفاق التهدئة في القطاع لليوم ال 174 على التوالي. وشملت هذه الخروقات عمليات قصف مدفعي وجوي، وإطلاق نار من الآليات العسكرية والزوارق الحربية، إلى جانب نسف وتفجير مبان ومنشآت في مختلف مناطق القطاع. وفي تطورات جديدة، قصفت الطائرات الحربية نقطتي تفتيش تابعتين للشرطة الفلسطينية في خان يونس، ما أسفر عن مقتل ثلاثة من أفرادها وثلاثة نازحين بينهم فتاة، وإصابة أربعة آخرين. كما أطلقت آليات الجيش الإسرائيلي النار بشكل مكثف جنوبي خان يونس، واستهدفت مدفعيتها حي التفاح شرقي غزة، ضمن استمرار خروقات اتفاق التهدئة. وقصفت مدفعية الاحتلال حي التفاح شرقي مدينة غزة. وأطلقت زوارق حربية النار باتجاه ساحل مدينة غزة. كما أطلقت الدبابات الإسرائيلية قذائفها والنار جنوبي مدينة خان يونس. وامتد القصف المدفعي نحو مدينة رفح جنوبي قطاع غزة.
من جهة أخرى، بحث وزير الخارجية المصري بدر عبدالعاطي، أمس الأربعاء، مع الممثل السامي ل «مجلس السلام» نيكولاي ملادينوف، آخر المستجدات بالقطاع الفلسطيني، وتنفيذ المرحلة الثانية من خطة الرئيس ترامب بشأن وقف الحرب الإسرائيلية. وقالت وزارة الخارجية المصرية في بيان، إن عبدالعاطي استقبل ملادينوف لبحث آخر مستجدات الأوضاع في غزة، والجهود الجارية لدعم تنفيذ استحقاقات المرحلة الثانية من خطة ترامب. وشدد عبدالعاطي على أهمية ألا يصرف التصعيد العسكري بالمنطقة الانتباه عن استكمال تنفيذ كامل استحقاقات المرحلة الثانية من خطة ترامب بشأن غزة، مؤكداً دعم مصر للجهود التي يضطلع بها ملادينوف في هذا الشأن. وأكد أهمية استمرار فتح معبر رفح في الاتجاهين، وضمان تدفق المساعدات الإنسانية والإغاثية والطبية دون قيود أو عوائق، بما يسهم في تخفيف المعاناة الإنسانية عن الشعب الفلسطيني الشقيق.
في غضون ذلك، أظهرت إحصائية أعدتها وزارة التنمية في قطاع غزة عبر المنظومة الوطنية للأيتام أن إجمالي عدد الأيتام في قطاع غزة بلغ 64616 يتيماً منهم 55157 خلال العدوان الأخير على القطاع معظمهم فقدوا آباءهم بفعل حرب الإبادة الجماعية التي ارتكبها الاحتلال الإسرائيلي بحق قطاع غزة، وكان النصيب الأكبر لسكان محافظة قطاع غزة، حيث بلغ عددهم 21125 يتيماً بنسبة 32.7%
إلى ذلك، ووسط أجواء من الغضب الشعبي نظّمت اللجنة الشعبية للاجئين في مخيم البريج وسط قطاع غزة، أمس الأربعاء، وقفة جماهيرية رفضاً للتشريعات العنصرية الإسرائيلية، وعلى رأسها ما يُعرف ب «قانون إعدام أسرى فلسطينيين». وشهدت الوقفة مشاركة واسعة من شيوخ ووجهاء العشائر ورجال الإصلاح والشخصيات الاعتبارية، إضافة إلى عائلات الأسرى الذين رفعوا صور أبنائهم وشعارات تؤكد أن المساس بالأسرى هو «تجاوز للخطوط الحمراء».
عبدالعاطي يبحث مع ملادينوف المستجدات والمرحلة الثانية من خطة ترامب
الاحتلال يقصف أحياء سكنية وراء «الخط الأصفر» في غزة
2 أبريل 2026 00:55 صباحًا
|
آخر تحديث:
2 أبريل 00:55 2026
شارك