وقال ترامب في مؤتمر صحفي في البيت الأبيض: «البلاد بكاملها قد يتم تدميرها في ليلة واحدة، هذه الليلة قد تكون غداً (الثلاثاء)». وكان ترامب حدّد لطهران مهلة نهائية تنقضي مساء الثلاثاء قبل قصف بناها التحتية للطاقة.
وأكد ترامب أن أكثر من 170 طائرة عسكرية أمريكية شاركت في عملية إنقاذ الطيّارَين الأمريكيّين إثر إسقاط طائرتهما في إيران قبل أيام.
وأوضح أن 21 طائرة شاركت في عملية انتشال أول فرد من الطاقم، و155 طائرة أخرى في مهمة الإنقاذ الثانية. وأضاف أن طائرتي نقل علقتا في الرمال واضطرت فرق الإنقاذ إلى تفجيرهما.
وهدد ترامب وسيلة إعلامية لم يحددها بالسجن إذا لم تكشف هوية الشخص الذي سرب معلومات عن طيار عسكري أمريكي فقد في إيران.
وقال: «سنتوجه إلى المؤسسة الإعلامية التي نشرت المعلومات ونقول لها:«الأمن القومي. إما أن تكشفوا المعلومات وإما أن تسجنوا».
وفي وقت سابق، قال ترامب، الاثنين: إن المهلة التي حددها لإيران وتنتهي غداً الثلاثاء من أجل إبرام اتفاق هي مهلة نهائية، مضيفاً أن الاقتراح الإيراني مهم، لكنه ليس جيداً بما يكفي، وقال: إن من تفاوضهم أمريكا يتسمون بالمنطق وليسوا متشددين.
وحذَّر ترامب من أن القوات الأمريكية ستشن هجمات واسعة النطاق على البنية التحتية الإيرانية إذا لم يُنفذ مطلبه بفتح مضيق هرمز قبل انقضاء المهلة بنهاية غد الثلاثاء. ورفضت إيران المهلة.
وأضاف ترامب: «قدموا اقتراحاً، وهو اقتراح مهم، إنها خطوة مهمة، لكنها غير كافية».
وأضاف خلال فعالية سنوية في البيت الأبيض بمناسبة عيد القيامة: «يمكن إنهاء الحرب بسرعة كبيرة إذا فعلوا ما يجب عليهم فعله، عليهم القيام بأمور معينة، وهم يدركون ذلك، وأعتقد أنهم يتفاوضون بحسن نية».
ويتفاوض كبار معاوني ترامب مع إيران بصورة غير مباشرة عبر باكستان في محاولة للتوصل إلى اتفاق تتخلى فيه إيران عن الأسلحة النووية وتعيد فتح مضيق هرمز، وقالت إيران: إنها تريد إنهاء الحرب على نحو دائم، لا مجرد وقف مؤقت لإطلاق النار.
وقال ترامب: إن الفريق الأخير الذي يمثل الحكومة الإيرانية فيما يبدو «ليس متطرفاً» مثل الآخرين الذين قتلوا في الغارات الجوية، وأضاف: «نعتقد أنهم في الواقع أكثر ذكاء».
وذكر ترامب أنه لو كان الأمر بيده، لتولت الولايات المتحدة السيطرة على نفط إيران، لكنه أضاف أن الشعب الأمريكي ربما لن يتفهم مثل هذه الخطوة.
وقال ترامب: إن الحرب قد تنتهي سريعاً للغاية إذا فعلوا ما يتعين عليهم فعله، مضيفاً أن الحرب تتعلق بأمر واحد وهو ألّا تملك إيران أسلحة نووية، مشيراً إلى أن من تفاوضهم أمريكا يتسمون بالمنطق وليسوا متشددين.
وأضاف ترامب: كان من المفترض تسليم أسلحة للمتظاهرين، لكن فئة معينة من الناس احتفظت بها. وأكد أنه مستاء للغاية من إيران وسيدفعون ثمناً باهظاً لذلك، مشيراً إلى أنه لو كان الأمر بيده لأخذ النفط، وتابع: للأسف، الشعب الأمريكي يريد عودتنا إلى الوطن، مؤكداً أنه لن «يغادر الآن قبل إنجاز المهمة»، واستطرد أن لدى إيران بعض الصواريخ والطائرات المسيّرة المتبقية».
وأضاف: «حفاظنا على سرية عملية إنقاذ الجندي الثاني في إيران، قادها إلى النجاح».
ترامب: يمكن القضاء على إيران في ليلة واحدة.. وربما المقبلة
6 أبريل 2026 21:38 مساء
|
آخر تحديث:
6 أبريل 22:09 2026
شارك