حيفا-أ ف ب
أعلن الإسعاف الإسرائيلي، الاثنين، انتشال جثث أربعة أشخاص كانوا مفقودين تحت أنقاض مبنى سكني في حيفا تعرض لهجوم صاروخي إيراني، الأحد.
وقالت خدمة الإسعاف «نجمة داوود الحمراء» في بيان: «تم تحديد مكان جميع الأشخاص الأربعة المفقودين.. جميعهم وُجدوا وقد فارقوا الحياة»، مشيرة إلى أنهم رجلان وامرأتان. وقال الجيش: إن القتلى من عائلة واحدة.
وكانت الهيئة قد أعلنت في وقت سابق، الاثنين، انتشال جثتي شخصين ومواصلة البحث عن المفقودَين الآخرَين.
وقال المتحدث العسكري نداف شوشاني للصحفيين: «معلوماتنا تشير إلى أن ذلك كان ضربة مباشرة لجزء من صاروخ باليستي أصاب المبنى، ولكن من خلال ما يبدو على الأرض، لم يكن هناك انفجار لمواد متفجرة، لذا فإن الضرر ناتج عن الارتطام المباشر».
وأظهرت لقطات، الاثنين، فرق الإنقاذ وهي تنقل الجثة تلو الأخرى على حمالات، وقد لفّت بأكفان بيضاء، وأصيب المبنى المؤلف من سبع طبقات بعد دقائق من إعلان الجيش أنه رصد إطلاق صواريخ مصدرها إيران.
وعمل عشرات من عناصر الإطفاء والإنقاذ على أضواء المصابيح لإزالة أنقاض المبنى المدمر في محاولة للوصول إلى المفقودين، بحسب لقطات سابقة، كما أظهرت صور نشرتها خدمة الإسعاف، تصاعد الدخان من أنقاض مبنى في منطقة مكتظة بالسكان، ووضع المسعفون نقالات على الطريق لنقل الجرحى.
وأكَّد مسؤول في الجيش الإسرائيلي، أن المبنى تعرض لـ«ضربة مباشرة بصاروخ» إيراني.
وقال رئيس أركان قيادة الجبهة الداخلية إلعاد إدري: «لدينا موقع مدمر بشكل كبير».
وقالت «نجمة داوود الحمراء»: إن الهجوم أسفر عن إصابة أربعة أشخاص آخرين.
وكان عشرات المسعفين وعناصر الإطفاء يبحثون منذ مساء الأحد، بين أنقاض المبنى في حيفا.
وقال المسعف تال شوستاك إنه لدى ورود مكالمات الطوارئ، «أُرسلنا بأعداد كبيرة إلى مكان الحادث وشاهدنا دماراً واسع النطاق، بما في ذلك الزجاج والدخان والخرسانة المتناثرة على الأرض».