عادي

"حصار هرمز" يرفع الألومنيوم لأعلى مستوى في 4 سنوات

14:43 مساء
قراءة دقيقة واحدة
2

ارتفع سعر الألومنيوم في بورصة لندن الثلاثاء إلى أعلى مستوى له في 4 سنوات بعد الحصار الذي فرضه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على الموانئ الإيرانية مما يهدد بمزيد من الاضطرابات في الشحنات القادمة من الخليج العربي.
وقفز المعدن 3.1% ليستقر عند 3607 دولارات للطن المتري في بورصة لندن للمعادن، مُعيداً بذلك إحياء موجة صعود مدفوعة بنقص الإمدادات نتيجةً للحرب في الشرق الأوسط التي تُساهم بنحو 9% من إنتاج الألومنيوم العالمي.
وكان ترامب قد أمر بفرض حصار على مضيق هرمز عقب تعثر مفاوضات السلام بين الولايات المتحدة وإيران خلال عطلة نهاية الأسبوع.
وارتفعت عقود الألومنيوم الفورية بشكل أكبر فوق العقود الآجلة، حيث زاد الفارق بين العقود النقدية وتلك الخاصة بالتسليم خلال ثلاثة أشهر بنسبة تصل إلى 43% منذ الجمعة ليصل إلى 95.50 دولار للطن؛ وهو أعلى مستوى له منذ عام 2007. وتُعرف علاوة العقود الفورية باسم التراجع، وهي تشير إلى تزايد الطلب على التسليمات الفورية حيث يبحث المشترون عن مصادر بديلة للمعدن.
وشهدت العقود الآجلة ارتفاعاً بنسبة 20% حتى الآن هذا العام.
وفي أسواق المعادن الأخرى استقر سعر النحاس على ارتفاع بنسبة 1.6%. 
بينما انخفض سعر الزنك 0.5% في بورصة لندن للمعادن.

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"