عادي

الصين: مهمتنا العاجلة هي تجنب استئناف الحرب بين أمريكا وإيران

11:19 صباحا
قراءة دقيقتين
2

أكدت الخارجية الصينية بشأن محادثات إيران، أن المهمة الملحة هي تجنب استئناف الحرب والحفاظ على زخم وقف إطلاق النار الذي تحقق بشق الأنفس. 
وأضافت الخارجية الصينية أن بكين ترحب بجميع الجهود الرامية لإنهاء حرب إيران. وأشارت الخارجية الصينية إلى أن تقرير صندوق النقد الدولي أثبت أن للحرب تداعيات خطرة.
ونوهت الخارجية إلى أنه  ما كان ينبغي أن تندلع الحرب، فضلاً عن أن تكلف المجتمع الدولي، خاصة الدول الأقل نمواً، دفع ثمنها.

وفي وقت سابق، قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف الأربعاء خلال زيارة لبكين، إن روسيا جاهزة مع الصين لتقديم كل أنواع الدعم للمفاوضات بين أمريكا وإيران.

وأضاف لافروف أن على أمريكا التحلي بالواقعية في المفاوضات مع إيران للتوصل إلى اتفاق.. وأن روسيا مستعدة للعب دور في حل مشكلة اليورانيوم الإيراني المخصب، مؤكداً أنه يجب استمرار المفاوضات بين أمريكا وإيران.

إلى ذلك، قال لافروف إن روسيا مستعدة «للتعويض» عن النقص في موارد الطاقة الذي تواجهه الصين ودول أخرى بسبب الحرب في الشرق الأوسط، وفق ما نقلت عنه وكالات الأنباء الروسية. وصرح لافروف خلال مؤتمر صحفي في بكين «بإمكان روسيا، بدون أدنى شك، أن تعوّض النقص في الموارد» للصين و«للدول الأخرى المهتمة بالعمل معنا». كما أكد أن الرئيس فلاديمير بوتين سيقوم بزيارة للصين خلال النصف الأول من العام الجاري. واستقبل شي الأربعاء لافروف الذي بدأ الثلاثاء زيارة للصين تستغرق يومين. وتربط البلدين علاقات دبلوماسية واقتصادية وثيقة، وهما شريكان لإيران ومنافسان للولايات المتحدة. وأكد لافروف أن العلاقات بين روسيا والصين «تبقى راسخة في وجه كل العواصف». وأشار إلى أن العلاقات بين بوتين وشي تساهم في قدرة بلديهما على الصمود في وجه الصدمات التي هزت العالم.

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"