كشف الدكتور محمد الكويتي رئيس مجلس الامن السيبراني لحكومة دولة الامارات عن ارتفاع الهجمات السيبرانية على الإمارات إلى 600 الف هجمة يوميا خلال الأزمة المرتبطة بالاعتداءات الإيرانية الغاشمة، بينما كانت قبل الأزمة 200 الف هجمة يوميا.
وقال في محاضرة بعنوان " الامن السيبراني: كيف يشكل الوعي خط الدفاع الاول"، وذلك في مجلس سمو الشيخ محمد بن حمد الشرقي ولي عهد الفجيرة، ان وتيرة الهجمات تصاعدت وتبدلت أساليب الهجوم خلال الأزمة، مشيرا إلى انه غلبت على الهجمات قبل الأزمة الصبغة التقليدية والأساليب المباشرة في الاختراق، بينما برز على الهجمات خلال الأزمة تحول جلي وممنهج نحو مسارات جديدة شملت: هجمات مركبة متعددة المستويات، عمليات احتيال مالي مع حملات تضليل ممنهج، توسيع نطاق التأثير ليشمل قطاعات الرأي العام، تبني تقنيات الذكاء الاصطناعي في العمليات الهجومية.
واشار الكويتي، إلى انه تم تسجيل 350 منفذ تهديد مدعوما من جهات ودول يتم رصدهم ومراقبة أنشطتهم، و 320 منفذ تهديد من فئة الهواية وتتم متابعتهم وتحليل نشاطهم، و 120 منفذ تهديد مرتبطا بهجمات برمجيات الفدية وتتم متابعتهم بشكل مستمر، و 5 آلاف قناة على منصة تيليغرام تخضع لعمليات مراقبة مستمرة.