شنّت القوات الروسية هجمات استهدفت منشآت للصناعات العسكرية والبنية التحتية للنقل والمطارات في أوكرانيا، وأحبطت مخططاً لتنفيذ تفجير في جنوب روسيا، بينما دعا الرئيس الأوكراني إلى إنشاء منظومة دفاع جوي أوروبية مضادة للصواريخ.
فقد أعلنت وزارة الدفاع الروسية أمس الاثنين، أن قواتها شنّت ضربة جماعية استهدفت مؤسسات للمجمع العسكري الصناعي في أوكرانيا، ومنشآت للبنية التحتية للنقل والمطارات تستخدم لمصلحة الجيش الأوكراني، وأوضحت أنه تم تنفيذ هذه الضربة باستخدام أسلحة عالية الدقة بعيدة المدى تطلق من الجو وبمسيّرات هجومية، مؤكدة أن الهجوم حقق أهدافه.
وذكرت الوزارة أن نيران القوات الروسية أصابت أيضاً مرافق للبنية التحتية للطاقة، ومواقع لإنتاج المسيّرات بعيدة المدى والتحضير لإطلاقها. وحسب الوزارة، فقد بلغ إجمالي خسائر الجيش الأوكراني نحو 1205 جنود خلال آخر 48 ساعة.
ولقي رجل حتفه وأصيب آخر في هجوم بمسيّرات أوكرانية على مدينة توابسي الروسية المطلة على البحر الأسود.وقال فينيامين كوندراتيف، حاكم منطقة كراسنودار، إن توابسي «كانت هدفاً لهجوم جديد واسع بالمسيّرات». وأشار إلى اندلاع حريق في ميناء المدينة.وأضاف أن حطام المسيّرات ألحق أضراراً بعدد من المباني بما في ذلك روضة أطفال ومدرسة ابتدائية وكنيسة ومبنى سكني. من جهة أخرى، أعلن جهاز الأمن الفيدرالي الروسي (إف إس بي)، الاثنين، اعتقال ألمانية عُثر في حقيبتها على قنبلة يدوية الصنع، وذلك في إطار ما اعتبره مخططاً من تدبير أوكراني لتفجير منشأة تابعة لأجهزة الأمن في مدينة بياتيغورسك بمنطقة القوقاز. على صعيد آخر، قال الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، إن على أوروبا السعي لامتلاك منظومة دفاع خاصة بها مضادة للصواريخ الباليستية، وإن أوكرانيا تجري بالفعل محادثات مع دول عدة بشأن إنشاء منظومة من هذا القبيل.وقال زيلينسكي لقناة ماراثون التلفزيونية الأوكرانية «أرى ضرورة أن يكون لدينا منظومة دفاع أوروبية مضادة للصواريخ الباليستية. نجري محادثات مع دول عدة ونعمل في هذا الاتجاه».وأضاف «نحن بحاجة إلى بناء منظومة دفاع خاص بنا، مضادة للصواريخ الباليستية، في غضون عام».وقال إن المهمة صعبة جداً لكنها واقعية مضيفاً أنه ناقشها بالفعل مع دول أوروبية كبرى.