بحث صقر غباش، رئيس المجلس الوطني الاتحادي خلال لقائه بمقر المجلس بأبوظبي مع سالفاتوري كاياتا، رئيس لجنة الصداقة مع دولة الإمارات في البرلمان الإيطالي سبل تعزيز التعاون البرلماني وتطوير العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين.
واستعرض الجانبان مجمل تطورات الأوضاع في المنطقة، والاعتداءات الصاروخية الإيرانية التي استهدفت دولة الإمارات وعدداً من الدول الشقيقة والصديقة، وتداعياتها على الأمن والاستقرار الإقليمي والدولي، وأمن الملاحة الدولية، وإمدادات الطاقة، والاقتصاد العالمي.
وأعرب عن تقدير دولة الإمارات لموقف الحكومة الإيطالية الداعم ضد الاعتداءات الإيرانية، مشيراً إلى الزيارة التي قامت بها جورجيا ميلوني، رئيسة وزراء الجمهورية الإيطالية، إلى الدولة خلال شهر إبريل الجاري، وما عكسته من تضامن واضح ودعم سياسي ووضوح في الرؤية وثبات في الموقف، وأكد أن الشراكات الحقيقية تتجلى في أوقات الاختبار.
كما أكد غباش أن المرحلة الراهنة تفرض إعادة تقييم العلاقات مع مختلف الدول، بما يوضح المواقف الحقيقية في أوقات الأزمات.
وأكَّد أن رسالة دولة الإمارات تقوم على ترسيخ الاستقرار واحترام سيادة الدول، وأن تمارس كل دولة دورها ضمن حدودها، بعيداً عن أي ممارسات من شأنها زعزعة الأمن أو تصدير الأزمات.
من جانبه، أكد سالفاتوري كاياتا أن التضامن بين الشعوب لا يقتصر على كونه قيمة معنوية، بل يتطلب ترجمته إلى مبادرات عملية واستجابات ملموسة، مشيراً إلى أن البرلمان الإيطالي يعمل على تعزيز هذا التوجه عبر مبادرات تدعم التقارب بين الشعوب.
(وام)