الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

هجوم أوكراني يدمر مصنع أسمدة في فولوجدا الروسية

26 أبريل 2026 12:46 مساء | آخر تحديث: 26 أبريل 13:13 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
هجوم أوكراني يدمر مصنع أسمدة في فولوجدا الروسية
icon الخلاصة icon
هجوم مسيرات أوكراني أضرّ مصنع أسمدة بفولوجدا وخط حمض الكبريتيك بأباتيت؛ 5 جرحى دون تسرب خطِر، وروسيا تعلن إسقاط 250+ مسيرة و71 بسيفاستوبول مع قتيل و4 جرحى وأضرار بمبان وخطوط سكك حديدية
قال جورجي فيليمونوف حاكم منطقة فولوجدا الروسية إن مصنعا للأسمدة في ‌المنطقة تعرض لأضرار جراء هجوم شنته طائرات مسيرة ​أوكرانية ⁠اليوم الأحد. وأضاف فيليمونوف أن خط ‌أنابيب عالي الضغط ‌لحمض الكبريتيك في مدينة تشيريبوفيتس تعرض لأضرار وذلك في مجمع تديره شركة أباتيت، وهي تابعة ‌لشركة فوس آجرو التي تعد من أكبر منتجي ⁠الأسمدة الفوسفاتية في العالم.
وقال إن تسربا تم احتواؤه ولم يحدث أي تسرب للمواد الكيميائية الخطرة، مضيفا أن خمسة أشخاص أصيبوا.
وبحسب فوس آجرو، فإن أباتيت أكبر منتج في أوروبا للأسمدة الفوسفاتية، ​وكذلك لحمض الفوسفوريك وحمض الكبريتيك.
قالت ‌وزارة الدفاع الروسية إن الدفاعات الجوية أسقطت أكثر من 250 طائرة مسيرة أوكرانية فوق ⁠أكثر من 10 مناطق، وذلك من الساعة 2000 بتوقيت موسكو (1700 بتوقيت جرينتش) أمس السبت وحتى الساعة 0900 اليوم ​الأحد.
وقال ‌ميخائيل رازفوجاييف حاكم سيفاستوبول إن المدينة ‌تعرضت لواحدة من أشد الهجمات حتى الآن، إذ تم تدمير 71 طائرة مسيرة.
وقتل شخص وأصيب أربعة ‌آخرون، بينما ‌تضررت أبنية سكنية ومتاجر وسيارات. ⁠وسقطت شظايا من الطائرات المسيرة ‌التي تم إسقاطها على خطوط السكك الحديدية.
وقال ميخائيل يفراييف حاكم منطقة ياروسلافل، حيث ⁠استهدفت أوكرانيا مصافي النفط بشكل متكرر، ​إن الدفاعات الجوية الروسية صدت هجوما آخر واسع النطاق بالطائرات المسيرة، دون أن ⁠يقدم تفاصيل.

logo اقرأ المزيد

المقالة التالية

الاكثر قراءه