الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

«الناتو»: نتواصل مع أمريكا لفهم تفاصيل خفض قواتها في ألمانيا

2 مايو 2026 13:49 مساء | آخر تحديث: 2 مايو 13:59 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
«الناتو»: نتواصل مع أمريكا لفهم تفاصيل خفض قواتها في ألمانيا
«الناتو»: نتواصل مع أمريكا لفهم تفاصيل خفض قواتها في ألمانيا
icon الخلاصة icon
الناتو يتواصل مع واشنطن لفهم خفض قواتها بألمانيا؛ البنتاغون يسحب 5 آلاف جندي خلال عام؛ أوروبا مطالبة بتعزيز الدفاع وسط توتر ترامب-ميرتس
بروكسل-أ ف ب
أعلن حلف شمال الأطلسي (ناتو) السبت أنه يتواصل مع الولايات المتحدة لفهم قرار واشنطن سحب الآلاف من جنودها من ألمانيا بشكل أفضل.
وقالت المتحدثة باسم الحلف أليسون هارت عبر حسابها على منصة إكس «نعمل مع الولايات المتحدة للاستيضاح بشأن تفاصيل قرارها بشأن الانتشار العسكري في ألمانيا».
وأضافت أن «هذا الاستيضاح يؤكد ضرورة أن تواصل أوروبا الاستثمار في شكل أكبر في الدفاع، وتحمل قدر أكبر من المسؤولية في أمننا المشترك».
وأعلن البنتاغون الجمعة أن وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث أمر بسحب نحو خمسة آلاف جندي من ألمانيا خلال عام، ما يمثل قرابة 15% من القوات الأمريكية المتمركزة في الدولة الأوروبية.
وتعليقاً على ذلك، أشار وزير الدفاع الألماني بوريس بيستوريوس السبت إلى أن القرار كان «متوقعاً»، مؤكداً ضرورة أن تبذل أوروبا المزيد من الجهود لتعزيز أمنها.
وكان الرئيس دونالد ترامب قد أثار في الأيام الماضية إمكان تقليص القوات العسكرية الأمريكية المتمركزة في ألمانيا، العضو في حلف شمال الأطلسي (ناتو)، عقب تصريحات أدلى بها المستشار فريدريش ميرتس.
وكان المستشار الألماني قال الاثنين إن «الأمريكيين يفتقرون بوضوح إلى استراتيجية» تجاه إيران، وإن طهران «تُذل» القوة العظمى الأكبر في العالم.
ورد ترامب الثلاثاء بأن ميرتس «يعتقد أنه من المقبول أن تمتلك إيران سلاحاً نووياً. إنه لا يعرف ما الذي يتحدث عنه».

logo اقرأ المزيد

المقالة التالية

الاكثر قراءه