ارتفعت أسعار الذهب3.5% الأربعاء، مدعومة بتراجع الدولار الذي هبط أمام العملات الأجنبية 0.45%، في حين هدّأ انخفاض أسعار النفط من مخاوف التضخم واستمرار ارتفاع أسعار الفائدة لفترة أطول، وسط آمال بالتوصل إلى اتفاق سلام بين الولايات المتحدة وإيران.
ويعتبر صعود أسعار الذهب، الأربعاء، أعلى مستوى لها في 10 أيام.
وبلغ سعر المعدن الأصفر في التعاملات الفورية 4710 دولارات للأوقية (الأونصة)، مسجلة أعلى مستوى منذ 27 إبريل/ نيسان.
وصعدت العقود الأمريكية الآجلة للذهب بنسبة 3.4% لتصل إلى 4728 دولاراً.
وقال كيلفين وونغ، محلل السوق الأول في أواندا «ارتفع الذهب مع تراجع أسعار النفط بسبب انخفاض علاوة المخاطر الجيوسياسية، بعد أن أكدت الولايات المتحدة أن وقف إطلاق النار الهش الجاري بينها وبين إيران لا يزال سارياً، على الرغم من الاشتباكات التي شهدتها بداية هذا الأسبوع». وتراجعت أسعار الدولار والنفط الخام بعد أن أشار ترامب إلى إمكان التوصل إلى اتفاق سلام لإنهاء الحرب مع إيران.
ويؤدي ضعف العملة الأمريكية إلى انخفاض أسعار المعادن المسعّرة بالدولار بالنسبة لحائزي العملات الأخرى.وفي الوقت نفسه، يمكن أن يؤدي ارتفاع أسعار النفط الخام إلى تأجيج التضخم، مما يزيد من احتمال رفع أسعار الفائدة. وفي حين يعد الذهب وسيلة تحوط من التضخم، فإن ارتفاع أسعار الفائدة يجعل الأصول التي تدر عائداً أكثر جاذبية، مما يقلص الإقبال على الذهب.
وارتفع سعر الفضة في المعاملات الفورية 6.50% إلى 77.70 دولار للأوقية.