الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

سلطان يصدر قانوناً بشأن تنظيم جامعة الفنون في الشارقة

7 مايو 2026 14:14 مساء | آخر تحديث: 7 مايو 14:33 2026
دقائق القراءة - 2
شارك
share
سلطان يصدر قانوناً بشأن تنظيم جامعة الفنون في الشارقة
أصدر صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، قانوناً بشأن تنظيم جامعة الفنون في الشارقة.
ونص المرسوم على أن تكون الجامعة مؤسسة علمية أكاديمية عربية غير ربحية، تتمتع بالشخصية الاعتبارية والأهلية القانونية اللازمة لتحقيق أهدافها وممارسة اختصاصاتها، ويكون لها الاستقلال المالي والإداري وتعود ملكيتها للحكومة، ويكون المقر الرئيسي للجامعة في مدينة الشارقة، ويجوز بقرار من الرئيس إنشاء فروع لها داخل الإمارة أو خارجها.
وحدد القانون أن يتولى رئاسة الجامعة رئيس يصدر بتعيينه مرسوم أميري ويكون رئيساً للمجلس، وله أن يُخوّل غيره من أعضاء المجلس في كل أو بعض صلاحياته في المجلس.
وحدد القانون أهداف الجامعة التي تسعى إلى تحقيق ما يلي:
تطوير بيئة تعليمية داعمة ومحفزة للإبداع الحر والمسؤول لإعداد الخريجين للالتحاق بالصناعة الإبداعية محلياً وعالمياً.
تنمية القدرات الفنية والإبداعية والمعرفية لطلبة الجامعة.
تحقيق النمو المتوازن لطلبة الجامعة وتنمية شخصياتهم في مجالات الفنون المعتمدة.
إعداد كفاءات فنية مؤهلة قادرة على الإسهام في التنمية الثقافية والصناعات الإبداعية.
تعزيز العلاقات العلمية والعملية وتبادل الخبرات والمعارف الفنية والثقافية مع المؤسسات المحلية والدولية ذات الأهداف والخبرات الأكاديمية المماثلة.
ووفقاً للقانون يكون للجامعة في سبيل تحقيق أهدافها ممارسة الاختصاصات الآتية:
وضع السياسات والاستراتيجيات والخطط العامة اللازمة لتقديم البرامج الأكاديمية والتدريبية في مجالات الفنون المعتمدة.
وضع البرامج الأكاديمية والتدريبية التي تتوافق مع أهداف الجامعة، واتخاذ جميع الإجراءات اللازمة للحصول على الموافقات والاعتمادات المطلوبة لكل برنامج من الجهة الوطنية المختصة، عند الحاجة.
توقيع مذكرات تفاهم مع الجامعات والأكاديميات ومؤسسات التعليم العالي الدولية لدعم البرامج الأكاديمية في مجالات الفنون المعتمدة.
تقديم برامج مهنية وتدريبية لجميع الفئات العمرية لدعم المواهب والهوايات في مجالات الفنون المعتمدة.
إعداد وتأهيل الباحثين في مجالات الفنون المعتمدة.
تنظيم الأنشطة والفعاليات والعروض في مجالات الفنون المعتمدة، بالتنسيق مع الجهات المعنية.
الإسهام في خدمة المجتمع والمشاركة المجتمعية من خلال تطوير شراكات مع القطاعات الحكومية وشبه الحكومية والخاصة.
أي مهام أو اختصاصات أخرى تُكلف بها الجامعة من قبل الرئيس.
ووفقاً للمرسوم يتولى إدارة الجامعة كلٌّ في مجال اختصاصه وفقاً لأحكام هذا المرسوم بقانون ولائحته التنفيذية:
أ. مجلس الأمناء.
ب. مدير الجامعة.
ج. مديرو الأكاديميات.
وتُنظّم اللائحة التنفيذية لهذا القانون مهام واختصاصات مجلس الأمناء ومدير الجامعة ومديرو الأكاديميات.
ونص القانون على أن تمنح الجامعة شهادات بالدرجات العلمية والأكاديمية والمهنية والفخرية لمستحقيها وفقاً لأحكام هذا القانون واللوائح الصادرة بموجبه.
ووفقاً للمرسوم يكون التدريس في الجامعة باللغتين العربية والإنجليزية، وذلك وفق طبيعة البرامج الدراسية المعتمدة، ويجوز للمجلس اعتماد لغات أخرى في التدريس أو التدريب إذا اقتضت طبيعة بعض البرامج الدراسية المعتمدة فيها.
كما تضمن المرسوم عدداً من المواد القانونية المعنية بالموارد المالية والموازنة العامة والسنة المالية والأحكام الختامية واللوائح التنفيذية والنفاذ والنشر وغيرها من المواد القانونية.

logo اقرأ المزيد

الاكثر قراءه