الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

سقوط عصابة «الدولار المصبوغ».. حيلة وهمية للاستيلاء على مدخرات المصريين

10 مايو 2026 20:24 مساء | آخر تحديث: 10 مايو 22:26 2026
دقائق القراءة - 2
شارك
share
عصابة الدولار المصبوغ في قبضة الشرطة
عصابة الدولار المصبوغ في قبضة الشرطة
icon الخلاصة icon
الداخلية تسقط عصابة «الدولار المصبوغ» بالقاهرة؛ خدعوا ضحاياهم بمحاصيل كيميائية لتحويل أوراق ملونة لدولارات وأحيلوا للنيابة
نجحت وزارة الداخلية المصرية في إحباط نشاط عصابة دولية متخصصة في النصب والاحتيال باستخدام ما يُعرف بـ«الدولار المصبوغ»، وهي واحدة من أشهر الحيل الإجرامية التي تعتمد على خداع الضحايا وإيهامهم بإمكانية تحويل أوراق ملوّنة إلى عملات أجنبية حقيقية باستخدام مواد كيميائية خاصة.
أعادت الواقعة التي شهدتها القاهرة، للأذهان أساليب النصب الدولي التي انتشرت في عدة دول، قبل أن تتمكن الأجهزة الأمنية المصرية من توجيه ضربة قوية للمتهمين وضبطهم متلبسين.

كيف كانت العصابة تستدرج ضحاياها؟

كشفت تحريات قطاع مكافحة جرائم الأموال العامة والجريمة المنظمة أن المتهمين، وهما شخصان يحملان جنسية إحدى الدول الأجنبية ويقيمان بمنطقة البساتين، كانا يديران نشاطهما الإجرامي عبر تطبيقات الهواتف المحمولة ومنصات التواصل.
وكان أفراد العصابة يتواصلون مع الضحايا، مدعين امتلاك كميات ضخمة من العملات الأجنبية المغطاة بمادة خضراء لإخفاء حقيقتها عن الجهات الأمنية، بحسب روايتهم المزيفة.

«محاليل سحرية» مقابل مبالغ ضخمة

اعتمد المتهمان على إقناع الضحايا بأن هذه الأوراق يمكن تحويلها إلى دولارات حقيقية باستخدام «محاليل كيميائية خاصة» يتم استيرادها من الخارج بكلفة مرتفعة تصل إلى ملايين الجنيهات.
وكان الضحايا يُطلب منهم دفع مبالغ مالية كبيرة للمساهمة في شراء تلك المواد، مقابل وعد بالحصول على نسبة ضخمة من الأموال بعد «تنظيف» الأوراق وتحويلها إلى عملات سليمة.
لكن المفاجأة الصادمة كانت اكتشاف الضحايا لاحقاً أن كل ما بحوزتهم مجرد أوراق ملونة ومقصوصة بحجم العملات الأجنبية، لا تحمل أي قيمة مالية.

كمين أمني محكم في التجمع الخامس

بعد تقنين الإجراءات القانونية وجمع المعلومات اللازمة، نجحت قوات الأمن في إعداد كمين محكم للمتهمين داخل نطاق قسم شرطة التجمع الخامس بالقاهرة.
وأسفرت المداهمة عن ضبط المتهمين وبحوزتهما:
كميات كبيرة من الأوراق الملوّنة المشابهة للعملات الأجنبية.
أدوات ومعدات تستخدم في تنفيذ عمليات الاحتيال.
ثلاثة هواتف محمولة استُخدمت في التواصل مع الضحايا واستدراجهم.

استغلال التكنولوجيا في النصب

أظهرت التحقيقات أن العصابة اعتمدت بشكل أساسي على التطبيقات الإلكترونية ووسائل التواصل الحديثة للوصول إلى الضحايا، مستغلين الإغراءات المالية والأرباح الوهمية لإقناعهم بالدخول في عمليات غير قانونية.
وأكد خبراء الأمن أن هذا النوع من الجرائم يشهد تطوراً مستمراً مع توسع استخدام التكنولوجيا والمنصات الرقمية.

اعترافات عصابة الدولار وإحالتهم للنيابة

وبمواجهة المتهمين بالأدلة المضبوطة، اعترفا بتفاصيل نشاطهما الإجرامي، مؤكدين أن هدفهما كان تحقيق ثراء سريع من خلال الاستيلاء على أموال المصريين عبر عمليات نصب منظمة.
وتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، قبل إحالة المتهمين إلى النيابة العامة لمباشرة التحقيقات.

الداخلية تحذر من أساليب الاحتيال الحديثة

تأتي هذه الواقعة في ظل تحذيرات متكررة من وزارة الداخلية بشأن تصاعد جرائم النصب الإلكتروني والمالي، خاصة تلك التي تعتمد على:
العملات المزيفة
الاستثمارات الوهمية
أرباح التداول السريعة
التحويلات المالية المشبوهة
العروض غير المنطقية لتحقيق الثراء السريع
وتشدد الجهات الأمنية على ضرورة عدم الانسياق وراء أي عروض مالية مجهولة المصدر أو التعامل مع أشخاص غير موثوقين خارج القنوات الرسمية.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة