الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

بريطانيا تعلن المشاركة في تأمين «هرمز» بمسيرات ومقاتلات وسفينة حربية

12 مايو 2026 21:09 مساء | آخر تحديث: 12 مايو 21:28 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
دراغون
دراغون
icon الخلاصة icon
بريطانيا تشارك بتأمين مضيق هرمز بمسيرات وتايفون وسفينة «دراجون» وتمويل 115م£ لكشف الألغام؛ دعم تركي وليتواني لحماية الملاحة
أعلنت الحكومة البريطانية أنها ستسهم بطائرات مسيرة ومقاتلات وسفينة حربية في مهمة متعددة الجنسيات لتأمين مضيق هرمز.
وأضافت في بيان، اليوم الثلاثاء، أن مساهمة بريطانيا ستشمل معدات ذاتية التشغيل لكشف الألغام ومقاتلات تايفون والسفينة الحربية دراجون.
وأوضحت أن المهمة الدفاعية البريطانية مدعومة بتمويل جديد قدره 115 مليون جنيه إسترليني لطائرات مسيّرة لكشف الألغام وأنظمة مضادة للطائرات المسيّرة.
وقال وزير الدفاع البريطاني: «مع حلفائنا، ستكون هذه المهمة متعددة الجنسيات دفاعية ومستقلة وذات مصداقية».
وعلى الرغم من أن حركة المرور عبر مضيق هرمز محدودة مقارنة بما كانت عليه قبل الحرب، أظهرت بيانات شحن من كبلر ومجموعة بورصات لندن أن ثلاث ناقلات محملة بالنفط الخام خرجت من الممر المائي الأسبوع الماضي، مع إيقاف تشغيل أجهزة التتبع لتجنب التعرض لهجوم إيراني.
وفي العاصمة القطرية ⁠الدوحة، قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان إن بلاده تدعم الجهود الرامية إلى إعادة فتح مضيق هرمز، مضيفاً أن الممر يجب ألا يستخدم «سلاحاً» خلال حرب إيران.
وقالت ليتوانيا إنها مستعدة للمساهمة ​بقدرات وموارد لإزالة الألغام في مهمة محتملة لحماية الملاحة في المضيق.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة