الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة
اختتم مشاركته بأعمال المؤتمر الدولي للابتكار

«التربوي للغة العربية» يطرح رؤى مبتكرة لتطوير العربية رقمياً

16 مايو 2026 23:59 مساء | آخر تحديث: 17 مايو 00:01 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
«التربوي للغة العربية» يطرح رؤى مبتكرة لتطوير العربية رقمياً
icon الخلاصة icon
المركز التربوي للغة العربية يختتم مشاركته بمؤتمر الابتكار ويعرض رؤى لتطوير العربية رقمياً ودمج الذكاء الاصطناعي في التعليم

اختتم المركز التربوي للغة العربية لدول الخليج بالشارقة، مشاركته في أعمال المؤتمر الدولي للابتكار في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها، الذي نظمته مؤسسة التأصيل العلمي عن بُعد، تحت شعار «ابتكار.. تواصل.. انتشار»، بمشاركة نخبة من الخبراء والأكاديميين والمتخصصين في تعليم اللغة العربية من مختلف الدول والمؤسسات التعليمية والجامعات والمراكز البحثية، في تظاهرة علمية هدفت إلى استشراف مستقبل تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها، وتعزيز الابتكار والتطوير في مناهجها وأساليب تدريسها في ظل التحولات التقنية والرقمية المتسارعة.
وشهد المؤتمر حضوراً أكاديمياً واسعاً؛ حيث افتتحت أعماله بجلسة ترأسها الدكتور ياسر بن عبد العزيز السلمي، أستاذ اللغويات المساعد بكلية اللغات وعلومها، واستهلت بتلاوة عطرة من القرآن الكريم، أعقبها عرض تعريفي بالمؤتمر وأهدافه ومحاوره العلمية، ثم كلمات الجهات المنظمة والمشاركين التي أكدت أهمية تطوير تعليم اللغة العربية وتعزيز حضورها العالمي بوصفها لغة حضارة ومعرفة وهوية ثقافية ممتدة.
وخلال الجلسة الافتتاحية، ألقى الدكتور عيسى صالح الحمادي، مدير المركز، كلمة بعنوان «دور المؤسسات التربوية في تطوير تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها وتعزيز حضورها العالمي»، أكد فيها أن تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها لم يعد خياراً ثقافياً فحسب، بل أصبح ضرورة استراتيجية في عالم يشهد تسارعاً في التواصل الإنساني والتقني، وتنافساً متزايداً بين اللغات والهويات الثقافية على الحضور والتأثير.
وأشار إلى أن المؤتمر يجسد توجهاً علمياً ومعرفياً يهدف إلى دمج أصالة اللغة العربية بالتقنيات الحديثة، وتسخير أدوات الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي في تطوير مناهج تعليم اللغة العربية، والارتقاء بكفاءة المعلمين.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة