الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة
بـ 30 مليار دولار لكل منهما

اتفاق بين الصين وأمريكا على خفض متبادل للرسوم

20 مايو 2026 10:18 صباحًا | آخر تحديث: 20 مايو 11:07 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
سفينة شحن راسية وحاويات في ميناء تشينغداو (أ ف ب)
سفينة شحن راسية وحاويات في ميناء تشينغداو (أ ف ب)
icon الخلاصة icon
الصين وأمريكا تتفقان على خفض متبادل للرسوم على سلع بـ30 مليار دولار لكل طرف، مع دعوة إلى تمديد الهدنة وشراء الصين 200 طائرة بوينغ
أعلنت وزارة التجارة الصينية، أن بكين وافقت على العمل مع واشنطن على خفض للرسوم الجمركية يطال سلعاً بقيمة عشرات المليارات من الدولارات، وذلك بعد أيام من زيارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للصين.
وأفاد بيان نشرته الوزارة الصينية على موقعها بأن «الجانبين اتفقا من حيث المبدأ» تحت رعاية مجلس تجاري أُنشئ حديثاً «على مناقشة إطار عمل لخفض رسوم جمركية متبادلة على سلع»، بقيمة «30 مليار دولار أو أكثر لكل جانب».
وكانت الولايات المتحدة والصين، صاحبتا أكبر اقتصادين في العالم، أمضتا معظم عام 2025 في حرب تجارية قاسية، إلى أن توصلتا إلى اتفاق خلال لقاء بين ترامب ونظيره شي جين بينغ في كوريا الجنوبية في أكتوبر.
وأعربت الصين عن أملها في أن «تفي الولايات المتحدة بالتزاماتها» المُبرمة في جولة المباحثات الأخيرة، داعية إلى تمديد الهدنة التجارية.
وقالت وزارة التجارة أيضاً إن بكين ستشتري 200 طائرة بوينغ أمريكية مثلما أُعلن أثناء القمة بين الرئيسين. وكانت وسائل إعلام أمريكية تحدثت قبل أشهر عن إمكان شراء بكين عدداً قياسياً من الطائرات الأمريكية يصل إلى 600 طائرة.
أما في ما يتعلق بالمعادن النادرة، وهو مجال تُهيمن عليه الصين، فاكتفت الوزارة بالقول إن «الجانبين سيتعاونان لدراسة المخاوف المشروعة لكل طرف وحلّها».

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة