أعلنت شركة «فيزا»، الأربعاء، عن إطلاق برنامجها العالمي «جاهزية الوكلاء» (Agentic Ready)، في دولة الإمارات، في خطوة تعكس الاهتمام المتزايد في السوق المحلية بتطوير تجارب التجارة المعتمدة على الذكاء الاصطناعي. يأتي هذا الإطلاق ضمن التوسع الإقليمي للبرنامج في منطقة وسط وشرق أوروبا، والشرق الأوسط وإفريقيا، ويهدف البرنامج إلى دعم المؤسسات المالية في الاستعداد للمرحلة المقبلة من التجارة الرقمية، حيث يمكن لوكلاء الذكاء الاصطناعي مساعدة المستهلكين على استكشاف المنتجات واختيارها، وإتمام عمليات الشراء نيابة عنهم، مع الحفاظ على أعلى مستويات الموثوقية والتحكم، والحماية التي ترتكز عليها شبكة مدفوعات الشركة.
ويركّز البرنامج، في مرحلته الأولى، على تمكين جهات الإصدار من اختبار وتقييم المعاملات التي يباشرها وكلاء الذكاء الاصطناعي ضمن بيئة تشغيلية محكمة، وقريبة من بيئة الإنتاج الفعلية، ما يساعدها على الاستعداد للتوسع المستقبلي مع تنامي الطلب على هذا النمط الجديد من التجارة. انضمّت مجموعة من المؤسسات المالية في دولة الإمارات إلى البرنامج، تشمل بنك أبوظبي التجاري، ومصرف أبوظبي الإسلامي، والأنصاري للصرافة، والإمارات الإسلامي، إضافة إلى بنك الإمارات دبي الوطني، والمشرق، وتابي، وزينة، و«ويو»، ما يعكس قوة وديناميكية منظومة المدفوعات الرقمية في الدولة.
وقال فادي مقدم، النائب الأول للرئيس والمدير الإقليمي لمجموعة «فيزا» في الإمارات والكويت وقطر: «نشهد في دولة الإمارات اهتماماً متزايداً بكيفية توظيف الذكاء الاصطناعي في تطوير تجارب التجارة اليومية، بالتوازي مع تركيز واضح على عناصر الموثوقية والأمان والتطبيقات العملية».