الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

شاطئ البحر الميت السياحي يستعيد الزوار بعد إغلاقه 7 سنوات

23 مايو 2026 22:06 مساء | آخر تحديث: 23 مايو 22:17 2026
دقائق القراءة - 2
شارك
share
شاطئ البحر الميت السياحي يستعيد الزوار بعد إغلاقه 7 سنوات
icon الخلاصة icon
إعادة افتتاح كورنيش وشاطئ البحر الميت بالأردن بعد إغلاق 7 سنوات؛ مرافق ترفيهية وخدمية وتطوير شامل وإنهاء نزاعات قانونية وإدارية
افتتح الدكتور جعفر حسان رئيس الوزراء الأردني السبت «كورنيش» وشاطئ البحر الميت السياحي بعد إغلاق الأخير أكثر من 7 سنوات لأسباب قانونية وإدارية وتأهيلية وسط مطالبات عدة باستعادة استقباله الزوار المحليين والسياح العرب والأجانب.
ودشّن رئيس الوزراء «الكورنيش» الجديد الممتد على مساحة 600 دونم ضمن مشاريع معدة للتنزه والترفيه نفذتها المجموعة الأردنية للمناطق الحرة والتنموية على الشاطئ الشمالي.
ويضم «الكورنيش» ممشى بطول 1.2 كيلومتر ومساراً للدراجات الهوائية وجلسات للعائلات ومناطق مخصصة للأنشطة الرياضية والترفيهية وملاعب للأطفال ومسرحاً خارجياً يتسع لنحو 2500 شخص لإقامة الفعاليات الفنية والثقافية ومساحات خضراء.
وافتتح جعفر حسان أيضاً شاطئ البحر الميت السياحي الذي يبعد 7 كيلومترات عن «الكورنيش» ويمتد على مساحة تقارب 240 دونماً بعد استكمال تطويره بشكل شامل واستعادة استقباله للمتنزهين.
33
33

متنفس مهم في الأردن

استقبل رواد التواصل الاجتماعي إعلان عودة شاطئ البحر الميت السياحي إلى الحياة بترحاب كبير بعدما ظل مغلقاً لأكثر من 7 سنوات وافتقد الزوار والسياح الذين كانوا يجدون في الموقع متنفساً مهماً في الأردن.
وأغلقت أمانة عمّان الشاطئ عام 2019 بداعي إعادة تأهيل المكان قبل ظهور نزاع قانوني مع مستثمر يمتلك أراضي في الموقع وعدم التمكن من التوصل إلى تسوية نهائية.
وتعقدت الإشكالات بسبب أمور ارتبطت بجوانب إدارية لجهات معنية وتحول الخلاف مع المستثمر إلى القضاء بخصوص عقود والتزامات مالية.
وتعطّلت أعمال التأهيل والصيانة للموقع السياحي الرئيسي في منطقة البحر الميت جنوبي الأردن أكثر من مرة وافتقد مرتادون مكاناً مجهزاً يقدم خدمات بأسعار مقبولة الأمر الذي دعا إلى تجهيز «كورنيش» بديل بمساحات أكبر.
وأكدت الحكومة مؤخراً إنهاء الإشكالات كافة بخصوص شاطئ البحر الميت السياحي قبل افتتاحه رسمياً السبت وسط حفاوة كبيرة.
ويضم الموقع شاطئاً رملياً و4 مسابح ومطاعم ومرافق خدمية ومحال تجارية ومواقف سيارات ويبلغ متوسط عدد مرتاديه نحو 35 ألف زائر شهرياً.
شاطئ البحر الميت السياحي يستعيد الزوار بعد إغلاقه 7 سنوات

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة