الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة
12 % نمو القطاع في الربع الرابع 2025

الذكاء الاصطناعي ينعش سوق الهواتف في الإمارات

27 مايو 2026 21:28 مساء | آخر تحديث: 27 مايو 21:31 2026
دقائق القراءة - 3
شارك
share
الذكاء الاصطناعي ينعش سوق الهواتف الذكية في الإمارات
الذكاء الاصطناعي ينعش سوق الهواتف الذكية في الإمارات
icon الخلاصة icon
سوق الهواتف بالإمارات ناضج؛ نمو 12% بالربع الرابع 2025 بدعم أجهزة جديدة وذكاء اصطناعي وطيّات، مع ارتفاع تكاليف وتوقع زيادة أسعار 7% في 2026

دخل سوق الأجهزة في دولة الإمارات مرحلة نضج متقدمة منذ بداية 2026، حيث بات النمو يعتمد بشكل متزايد على ترقية الأجهزة والطلب على التقنيات المتقدمة مثل الذكاء الاصطناعي والهواتف القابلة للطي، بدلاً من زيادة عدد المستخدمين، وفقاً لمسؤولي شركات عاملة بالقطاع.
قال مسؤولو الشركات لـ «الخليج»: إن سوق الهواتف الذكية سجل نمواً بنحو 12% في الربع الأخير 2025 مدفوعاً بإطلاق أجهزة جديدة وعروض تجزئة، في حين تتسارع وتيرة تبني التقنيات الذكية في واحدة من أكثر الأسواق الرقمية تطوراً في المنطقة.
وأضافوا أن دولة الإمارات تمثل سوقاً عالي النضج والتنافسية، مدعوماً ببنية تحتية رقمية متقدمة مع انتشار واسع لشبكات الجيل الخامس، إلى جانب قاعدة مستخدمين ذات وعي تقني مرتفع وقدرة على تبني الأجهزة المبتكرة بسرعة.

الأجهزة عالية الأداء

قال شراي شمس، المدير العام لشركة «موتورولا»: إن سوق الهواتف الذكية في الإمارات دخل مرحلة نضج متقدمة، حيث لم يعد النمو مدفوعاً بزيادة أعداد المستخدمين بل بارتفاع الطلب على تحديث الأجهزة واعتماد التقنيات الأكثر تطوراً.
شراي شمس
شراي شمس
وأوضح أن الاستخدامات اليومية باتت أكثر تعقيداً وتشمل العمل والترفيه وإنتاج المحتوى، في ظل توسع أنماط العمل الهجينة، ما يعزز الطلب على الأجهزة عالية الأداء.وأشار إلى أن فئة الهواتف القابلة للطي تشهد نمواً ملحوظاً في السوق الإماراتية، مدفوعة بالمرونة والإنتاجية، إلى جانب توسع الفئة المتميزة التي تعتمد على التصميم والمواد والشراكات التقنية.
وأضاف شمس أن تطور البنية التحتية للاتصالات، بما في ذلك شبكات الجيل الخامس المتقدم والاتصال عبر الأقمار الصناعية، يعزز انتشار الأجهزة الحديثة.
وقال إن استراتيجية الشركة تعتمد على مزيج من الابتكار في التصميم والاستفادة من قدرات مجموعة Lenovo في البحث والتطوير وسلاسل التوريد، مع التركيز على سلاسل مثل Motorola Razr في الهواتف القابلة للطي.
وأكد شمس أن «موتورولا» تعمل على دمج الذكاء الاصطناعي عبر منصات مثل «Moto AI» ومنظومة «Kira»، بما يعزز الإنتاجية وتجربة المستخدم.

سوق متقدم

قال ديبو تشانغ المدير العام لشركة HONOR في منطقة الخليج العربي: إن سوق الإمارات يعد من أكثر أسواق الهواتف الذكية تقدماً عالمياً، مشيراً إلى أن النمو لم يعد مرتبطاً بزيادة عدد المستخدمين، بل بارتفاع توقعات المستهلكين وترقية الأجهزة إلى الفئات المتميزة. وأوضح أن الطلب يتزايد على الأجهزة المدعومة بالذكاء الاصطناعي، خصوصاً بين فئة الشباب، مع توسع الاهتمام بالتجارب الذكية وسهولة الاستخدام.
ديبو تشانغ
ديبو تشانغ
وأشار تشانغ إلى أن الشركة دمجت تقنيات للكشف عن التزييف العميق داخل الأجهزة، إلى جانب الترجمة الفورية المدعومة بالذكاء الاصطناعي.
وأوضح أن بطاريات السيليكون الكربوني بنسبة سيليكون تصل إلى 25% تسهم في تعزيز الكفاءة.
وأضاف أن شحنات هاتف HONOR Magic8 Pro ارتفعت بنسبة 48% في منطقة الخليج العربي مقارنة بالجيل السابق، مدفوعة بالطلب.

دورات استبدال الأجهزة

قال سانميت سينغ كوشار نائب الرئيس ورئيس الأعمال في HMD لمنطقة أوروبا وآسيا والشرق الأوسط وإفريقيا: إن سوق دولة الإمارات وصل إلى مرحلة نضج مرتفعة، ما يجعل النمو في السوق مرتبطاً بدورات استبدال الأجهزة وتحسين القيمة للمستخدمين.
سانميت كوشار
سانميت كوشار
وأوضح أن السوق سجل نمواً بنسبة 12% في الربع الأخير من 2025، مدفوعاً بالإطلاقات والعروض التجارية.
وأشار إلى أن فرص المبيعات تتركز على«العمالة الوافدة، والأجهزة المؤسسية، ومنظومة الاكسسوارات والأجهزة القابلة للارتداء».
وقال إن الشركة تعتمد على الابتكار العملي بدلاً من المنافسة في المواصفات فقط، مع التركيز على سهولة الوصول والموثوقية.

زيادة التكاليف

أوضح كوشار أن تقلبات سلاسل الإمداد وارتفاع أسعار المكونات، خصوصاً شرائح DRAM، أدت إلى زيادة التكاليف بنحو 25% في الأجهزة الاقتصادية و15% في المتوسطة و10% في الفئة العليا، مع توقع ارتفاع أسعار الهواتف 7% خلال 2026.
وقال كوشار إن الشركة لا تستهدف شريحة واحدة، بل تقدم حلولاً متعددة تشمل الهواتف المبسطة والأجهزة المؤسسية التي تشمل:HMD Terra M وIvalo XE وتطوير جهاز Touch 4G.
وقال كوشار إن الذكاء الاصطناعي لم يعد ميزة فاخرة، بل أصبح عنصراً أساسياً في جميع الفئات السعرية.
وأوضح أن الشركة تعمل على دمج الذكاء الاصطناعي في الهواتف المبسطة، مشيراً إلى أن دولة الإمارات ودول الخليج تمثل بيئة مناسبة لتبني هذه التقنيات، مع فرص في الأمان الرقمي، والأجهزة العائلية.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة