الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة
المفوضية الأوروبية تؤكد استمرار دعمها يريفان

أرمينيا ترفض إجراء استفتاء للانضمام للاتحاد الأوروبي

2 يونيو 2026 01:28 صباحًا | آخر تحديث: 2 يونيو 01:35 2026
دقائق القراءة - 2
شارك
share
بوتين ورئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان يلتقطان صورة تذكارية خلال اجتماعهما في سانت بطرسبرغ (أرشيفية)
بوتين ورئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان يلتقطان صورة تذكارية خلال اجتماعهما في سانت بطرسبرغ (أرشيفية)
icon الخلاصة icon
باشينيان يرفض استفتاء الانضمام للاتحاد الأوروبي الآن ويوازن بين موسكو والغرب وسط توتر وضغوط روسية ودعم أوروبي لأرمينيا
رفض رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان، أمس الاثنين، دعوة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى تنظيم استفتاء بشأن انضمام أرمينيا إلى الاتحاد الأوروبي، معتبراً أن مثل هذه الخطوة غير مبررة في الوقت الراهن، وذلك قبل أسبوع من الانتخابات التشريعية المقررة في السابع من يونيو.
وقال باشينيان في خطاب مصور إن تنظيم استفتاء حول هذه القضية «سيكون غير منطقي»، موضحاً أن الاختيار بين الاتحاد الأوروبي والاتحاد الاقتصادي الأوراسي الذي تقوده روسيا لم يصبح أمراً حتمياً، ما دامت أرمينيا لم تتقدم رسمياً بطلب للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي أو تقترب من الحصول على صفة دولة مرشحة. تأتي تصريحات رئيس الوزراء الأرميني في وقت تشهد فيه العلاقات بين يريفان وموسكو توتراً متزايداً، فيما يسعى باشينيان إلى الحفاظ على توازن دقيق بين الشراكة التقليدية مع روسيا والانفتاح المتنامي على الغرب. وأكدت المفوضية الأوروبية استمرار دعمها لأرمينيا، وقال المتحدث باسمها أنور العنوني إن روسيا تسعى إلى الإضرار بالاقتصاد الأرميني والتأثير في نتائج الانتخابات التشريعية المقبلة.
وكان بوتين قد دعا أرمينيا الأسبوع الماضي إلى إجراء استفتاء «في أقرب وقت ممكن»، مشدداً على أن الجمع بين عضوية الاتحاد الأوروبي والاتحاد الاقتصادي الأوراسي أمر غير ممكن بسبب التداخل الاقتصادي القائم بين يريفان وموسكو.
وفي إطار الضغوط المتبادلة، أعلنت روسيا الأسبوع الماضي فرض قيود على استيراد الفواكه والخضراوات من أرمينيا، في خطوة تعد ضربة لاقتصاد يعتمد بدرجة كبيرة على السوق الروسية، الشريك التجاري الأكبر للبلاد. كما استدعت موسكو سفيرها لدى أرمينيا لإجراء مشاورات بشأن تنامي العلاقات بين يريفان والاتحاد الأوروبي.
ورأى باشينيان أن العلاقات بين البلدين تمر حالياً ب«مرحلة تحول»، مؤكداً أن حكومته تعمل على بناء صيغة جديدة للعلاقات مع موسكو تقوم على الصراحة والانفتاح.(وكالات)

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة