الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

خلدون المبارك: قيمة مجموعة السيتي قفزت من 120 مليون دولار إلى 10 مليارات

5 يونيو 2026 18:04 مساء | آخر تحديث: 5 يونيو 18:50 2026
دقائق القراءة - 5
شارك
share
  خلدون المبارك
خلدون المبارك
icon الخلاصة icon
خلدون المبارك: استراتيجية منصور طويلة الأمد رفعت قيمة السيتي من 120م$ إلى 10مليارات مع مشاريع مانشستر ونيويورك وإعادة استثمار الأرباح دون بيع
استثمار منصور بن زايد في السيتي بعيد المدى 
نقلنا تجربتنا الناجحة في مانشستر إلى العالم 

تحدث خلدون المبارك، رئيس مجلس إدارة نادي مانشستر سيتي لكرة القدم، في حواره مع القناة الرسمية للنادي عن الاستراتيجية الاستثمارية طويلة الأمد التي يقودها سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس الدولة، نائب رئيس مجلس الوزراء، رئيس ديوان الرئاسة، منذ الاستحواذ على النادي عام 2008، حيث أكد أن القيمة السوقية للمجموعة قفزت من 120 مليون دولار إلى  10 مليارات دولار اليوم.
كما كشف عن مشاريع طموحة في مقدمتها مجمع ميدلوك سكوير الذي وصفه بأنه الأول من نوعه في أوروبا، فضلاً عن ملعب نيويورك سيتي الجديد المرتقب افتتاحه الموسم القادم.

حول مدرج غوارديولا في استاد الاتحاد قال خلدون المبارك: أولاً وقبل كل شيء فإنه استثمار مهم من قِبل النادي، وهو استثمار مهم جداً من قِبل سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان في مجتمع مدينة مانشستر. فهذه الاستراتيجية الاستثمارية مستمرة منذ بدايتنا في عام 2008 وحتى هذا اليوم ولم تتوقف أبداً. وفي كل عام، نواصل استكشاف الفرص المناسبة للاستثمار في المدينة وفي هذا المجتمع والاستمرار في تحقيق الإيرادات المناسبة لنمو المجموعة. وقد فعلنا ذلك، على ما أعتقد، بانتظام ولم نتوقف أبداً. إنه استثمار ضخم، وهي خطوة كبيرة بالنسبة لنا، بعد الاستثمار في Co-op Arena والتي حققت نجاحاً مذهلاً.
حول مدى التحوّل الكبير الذي سيُحدثه مجمع ميدلوك سكوير، قال: «أعتقد أنه لا مثيل له في هذا البلد، بل سأذهب إلى أبعد من ذلك قليلاً، فلا يوجد في أوروبا ما يضاهيه من حيث تكامله كمشروع تطويري شامل. هذا المشروع في رأيي يجمع بين طابعين؛ فهو يحقق ما ذكرته سابقاً، وفي الوقت ذاته يُضيف قيمة كبيرة إلى المدينة».

البنية التحتية


حول تكلفة البنية التحتية: «عند الإشارة إلى البنية التحتية فإني أفضّل استخدام كلمة الاستثمار. فالاستثمار يحقق إيرادات وعائدات، أما التكلفة فتشير إلى بند سلبي في ميزانيتك. فمهمتنا الأساسية هنا هي الاستثمار، وقد يكون حساب الأرباح والخسائر لتلك السنة بالتحديد - كما هو الحال هذا العام - في السالب، ولكن هذا مجرد عامل زمني، ففي نهاية المطاف، يتعلق الأمر بتحقيق الأرباح التي ستبقى في النادي وهذا ما فعلناه. ما فعلناه طوال 18 عاماً هو المواظبة على الاستثمار، وتنمية هذا النادي وهذه المجموعة وأصولها للاستمرار في توليد القيمة والإيرادات والأرباح المستدامة لهذه المؤسسة، وإضافة قيمة حقيقية للمجتمع».
حول رؤية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان تجاه الأعمال وآلية إدارتها، قال: حين تستثمر في المشاريع التجارية، تجد الكثير من طرق الاستثمار المختلفة. وبطبيعة الحال فهذا هو عملي. إذ يمكن الاستثمار بهدف تحقيق الربح وتوزيع الأرباح، أو لتحقيق قيمة مضافة للمؤسسة التي تستثمر فيها فتقول: لا أريد سحب الأرباح، ولكنني أريد لقيمة هذه المؤسسة أن تنمو. فهذه كلها نماذج مختلفة للاستثمار، وهناك العديد من أشكال الاستثمار الأخرى، وحين ينظر سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان إلى هذا النادي، يرى فيه استثماراً بعيد المدى، فسموه وجميع المساهمين الذين استثمروا في هذا النادي على مر السنين يحملون رؤية مفادها الاستثمار في كل ما من شأنه تحقيق زيادة في القيمة مع مرور الوقت.
 خلدون المبارك
خلدون المبارك

وبالطبع، فإن سموه لا ينوي بيع هذا المشروع، ولكن مع مرور الوقت يدخل مساهمون جدد عند تقييمات مختلفة للشركة، وهو ما يُظهر كيف أن قيمة الشركة تنمو فعلياً، فحين استثمر سمو الشيخ منصور بن زايد في النادي لأول مرة في عام 2008 كانت قيمة الاستثمار تتراوح بين 100 إلى 120 مليون دولار. ثم توالت نقاط التوقف مع مرور السنين لترتفع القيمة من 120 مليون دولار إلى مليار دولار لتصبح هذه قيمة المجموعة. ثم ارتفعت إلى ملياري دولار، ثم 3 مليارات دولار وهي القيمة التي شهدت دخول مستثمرين جدد. واصلنا النمو، وواصلنا زيادة قيمة هذا العمل التجاري، مع إبقاء الأرباح والإيرادات داخل الشركة دائماً، لأن ذلك يساعد على الاستمرار في تنمية هذه القيمة التي نعمل على بنائها. وارتفعت القيمة بعد ذلك إلى 5 مليارات دولار، ثم تدفقت أموال جديدة من مستثمرين يؤمنون بهذه الاستراتيجية وبهذا المنهج لبناء القيمة، ومرة أخرى، اتخذ سمو الشيخ منصور قراراً في غاية الأهمية وهو إبقاء هذه الأموال داخل المشروع لمواصلة بنائه وتطويره، مما أسهم في زيادة قيمته من 5 إلى 6 ثم إلى 7 مليارات دولار واستمرت الزيادة حتى بلغت أكثر من 8 مليارات دولار. لذا فإن عدت بالنظر إلى نقطة البداية حين كانت القيمة تساوي 120 مليون دولار ووصولاً إلى ما يتجاوز 8 مليارات اليوم، فهذا هو معنى بناء القيمة، ولو اعتزمت بيع كل هذا في السوق اليوم، فلن تبيعه بأقل من 10 مليارات دولار كحدٍّ أدنى. هذه هي القيمة المقدّرة.
وحول ما إذا كانت هناك لديهم أي نوايا للبيع، قال: «البيع ليس وارداً على الإطلاق، بل النية الوحيدة هي مواصلة النمو، لأن الرؤية هنا هي أن قيمته ستستمر في النمو، ولأنه عملٌ رائع يستحق الاحتفاظ به. وما يجعله استثماراً حقيقياً أنه يجمع بين كرة القدم والترفيه، وفي عالم يتغير بلا توقف وتتشتت فيه الاهتمامات، تبقى الرياضة راسخة. وكرة القدم هي قمة عالم الرياضة، ومانشستر سيتي والمجموعة في قمة عالم كرة القدم، ومثل هذا النوع من الجواهر لا تُباع».
وحول نادي نيويورك سيتي لكرة القدم والملعب الجديد الموسم القادم، قال: نيويورك واحدة من تلك المدن العالمية القليلة التي تنتمي إلى فئة مختلفة تماماً. امتلاك فريق كنيويورك سيتي في مثل هذه المدينة، ثم الإقدام على بناء ملعب خاص به، يمثل تجسيداً حقيقياً لما حققناه على مدى سنوات طويلة من العمل المتواصل. وهو شاهد على قدرتنا في نقل تجربتنا التي أسسناها في مانشستر وترجمتها إلى واقع عالمي. وسيكون الملعب الجديد في نيويورك إضافة نوعية حقيقية، وبحلول هذا الوقت من العام القادم سنكون قد انتقلنا للعب فيه. كما أن المؤشرات الاقتصادية والتجارية تؤكد نجاح المشروع بالفعل، في ظل الإقبال الكبير من الرعاة والشركاء. فمن استثمار أولي قدره 100 مليون دولار لاستحواذ الفريق، إلى قيمة تتجاوز اليوم ملياراً ونصف المليار، هذه القيمة هي ثمرة ما بنيناه من خلال هذه الاستراتيجية على مدى سنوات».
وحول أداء الفرق الأخرى في مجموعة السيتي لكرة القدم قال: «تمضي مجموعة السيتي لكرة القدم في مسيرتها وفق ما خططنا له. وبطبيعة الحال، حجم المجموعة وتنوع فرقها يعني أنك في أي موسم ستجد فرقاً تتألق وأخرى دون المستوى المأمول، وهذا شأن كل عمل يرتكز في أساسه على كرة القدم، حيث تحكمه العاطفة والشغف قبل أي شيء آخر».
وحول تهم الدوري الإنجليزي الممتاز قال: «سأكون واضحاً كما كنت دائماً، لا يمكنني الحديث عن الموضوع قبل أن يصدر الحكم. وعندما يصدر الحكم، سأقول كل ما كنت أرغب في قوله خلال السنوات الثلاث الماضية». 

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة