الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

مركبة مجنحة تحلّق فوق الماء

8 يونيو 2026 00:10 صباحًا | آخر تحديث: 8 يونيو 00:11 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
icon الخلاصة icon
شركة نافي تكشف «ويف فلاي 5 إكس» مركبة مائية مجنحة بتقنية تأثير الجناح الأرضي، هيكل كربوني، سرعة 85 كم/س ومدى 80 كم وحمولة 140 كغ
كشفت شركة نافي الصينية المتخصصة في تقنيات التنقل الكهربائي، عن مركبتها المائية المجنحة الجديدة «ويف فلاي 5 إكس»، وهي مركبة مصممة للتنقل والتحليق على ارتفاعات منخفضة فوق سطح الماء، في خطوة تمثل دخول الشركة سوق وسائل النقل المائية المتقدمة. وقال رئيس الشركة، لو جيان، إن المركبة الجديدة تعتمد على تقنية تأثير الجناح الأرضي، التي تسمح لها بالتحليق على مسافة سنتيمترات قليلة فوق سطح الماء مستفيدة من الرفع الهوائي المتولد بين الأجنحة وسطح المياه.
وأكد: «هذه التقنية تقلل مقاومة الحركة وتحسن كفاءة استهلاك الطاقة».
وأوضح: «المركبة مزودة بهيكل خفيف الوزن مصنوع من ألياف الكربون، مع تصميم هندسي يضم جناحين متتاليين لتعزيز الثبات. وتبلغ سرعتها القصوى نحو 85 كيلومتراً في الساعة، فيما تصل حمولتها إلى 140 كيلوغراماً، مع قدرة على قطع مسافة تصل إلى 80 كيلومتراً في الرحلة الواحدة. المركبة خطوة نحو جعل هذا النوع من النقل المائي أكثر عملية للأفراد».

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة