قال سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس الدولة نائب رئيس مجلس الوزراء رئيس ديوان الرئاسة: «انطلاق أول دفعة من«برنامج خبراء الإمارات» المتخصصة في الذكاء الاصطناعي يمثل خطوة مهمة نحو إعداد 100 خبير وطني قادر على توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في مختلف القطاعات. الاستثمار في الكفاءات الوطنية هو الأساس لبناء قدرات وطنية تقود الابتكار، وتدعم طموح الدولة في ترسيخ ريادتها في مجال الذكاء الاصطناعي».
وكان 32 خبيراً إماراتياً في الذكاء الاصطناعي، بدأوا الخميس، مسار الذكاء الاصطناعي، ضمن برنامج «خبراء الإمارات»، الذي أطلقه سموّ الشيخ منصور بن زايد في نوفمبر الماضي، وبمتابعة سموّ الشيخ ذياب بن محمد آل نهيان، نائب رئيس ديوان الرئاسة للشؤون التنموية.
ويركز البرنامج على بناء المعرفة المتعمقة بالتكنولوجيا المتقدمة وتنمية المهارات القيادية، وتعزيز القدرات اللازمة لقيادة مبادرات التنمية الوطنية. وهذه الدفعة هي الأكبر في تاريخ البرنامج، منذ إطلاقه عام 2019. كما أنها الأكثر تنوعاً من حيث التوزع الجغرافي والفئات العمرية.
وتضم الدفعة 32 خبيراً وخبيرة من ست إمارات، بمتوسط عمر 33 عاماً. كما تمثل مختلف القطاعات في الدولة، بواقع 50% من الجهات الحكومية، و28% من الشركات والمؤسسات المملوكة للدولة، و22% من القطاع الخاص.