الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

أمريكا تمنع الأجانب من الوصول إلى نموذجين متطورين من «أنثروبيك»

13 يونيو 2026 13:49 مساء | آخر تحديث: 13 يونيو 15:17 2026
دقائق القراءة - 3
شارك
share
أمريكا تمنع الأجانب من الوصول إلى نموذجين متطورين من «أنثروبيك»
icon الخلاصة icon
إدارة ترامب تفرض قيود تصدير على نموذجي أنثروبيك المتقدمين وتمنع وصول الأجانب داخلياً وخارجياً بعد مخاوف أمنية واختبار اختراق محتمل
قالت شركة أنثروبيك إنها ستقوم «بوقف مفاجئ» لأكثر نماذج الذكاء الاصطناعي تطوراً لديها لجميع المستخدمين، بعد أن أمرتها الحكومة الأمريكية بتعليق الوصول إلى هذه النماذج بالنسبة للشركات والأفراد الأجانب، مستندة إلى مخاوف تتعلق بالأمن القومي. وأضافت الشركة في بيان أمس ‌الجمعة أنها تلقت توجيهاً بموجب ضوابط التصدير يقضي بتعليق الوصول إلى نموذجي مايثوس 5 وفابل 5 لجميع الأفراد الأجانب، ​دون أن تزود ⁠بتفاصيل محددة بشأن طبيعة المخاوف التي تتعلق بالأمن القومي.
وأشارت أنثروبيك إلى أنها تفهم أن ‌الحكومة تعتقد بوجود طريقة للتحايل على أحد ‌إجراءات الحماية، أو ما يعرف «بكسر الحماية»، وهو إجراء كان من شأنه منع استخدام نموذج فابل 5 في تحديد الثغرات البرمجية.
ويأتي هذا القرار في وقت ظهرت فيه مؤشرات على تراجع حدة نزاع سابق بين مسؤولين في إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وشركة أنثروبيك، ‌التي تستعد لطرح عام أولي، داخل بعض دوائر الحكومة الأمريكية.
وتدهورت علاقة أنثروبيك بالحكومة هذا العام بعد رفضها السماح للجيش الأمريكي ⁠باستخدام نماذجها في عمليات المراقبة الداخلية أو في أنظمة الأسلحة ذاتية التشغيل بالكامل.

قائمة سوداء لسلاسل التوريد

وردت الحكومة بإدراج الشركة على قائمة سوداء لسلاسل التوريد، على أن يدخل القرار حيز التنفيذ في وقت لاحق هذا العام. ويمثل هذا الإجراء أيضاً تصعيداً كبيراً في جهود الولايات المتحدة لاحتواء قدرات الذكاء الاصطناعي لدى خصومها الأجانب. وعلى مدار سنوات، ركزت ضوابط التصدير الأمريكية على الرقائق والأدوات التي تشغل الذكاء الاصطناعي، بدلاً من تقييد وصول الجهات الأجنبية إلى الذكاء الاصطناعي نفسه.
وقالت أنثروبيك إن الحكومة لم تقدم لها ​سوى «أدلة شفهية على احتمال محدود وغير شامل لوجود ثغرة كسر حماية».
وأضافت «نحن لا نتفق مع أن اكتشاف احتمال ‌محدود لكسر الحماية ينبغي أن يكون سبباً لسحب نموذج تجاري يستخدمه مئات الملايين من الأشخاص».
ويبرز توجيه الحكومة ورد الشركة تصاعد التوتر بين مطوري الذكاء الاصطناعي والجهات التنظيمية بشأن كيفية تقييم مخاطر «كسر الحماية»، أو الأساليب التي تستخدم لتجاوز ضوابط السلامة في النماذج.

تعزيز الرقابة الأمريكية

وحتى يوم ⁠الأربعاء، كانت أنثروبيك تدعو إلى تعزيز الرقابة الأمريكية على الذكاء الاصطناعي، بما في ذلك منح السلطات القدرة على حظر النماذج التي تنطوي على مخاطر غير مقبولة. لكنها أكدت أن الإجراء الحكومي أمس الجمعة لا يتوافق مع مبادئ التنظيم العادل القائم على الأدلة.
وقالت كبيرة مسؤولي ​المعلومات في وزارة ‌الدفاع الأمريكية (البنتاغون) كيرستن ديفيز في منشور على إكس إن الوزارة تدعم إعطاء الأولوية للأمن القومي. وأوضحت «بعض الأمور أهم ببساطة ‌من دورات الإيرادات والعناوين المثيرة والتقييمات التي تسبق الطرح العام. أمريكا أولاً... دائماً».
وكانت أنثروبيك قد قدمت الشهر الماضي طلباً سرياً لطرح عام أولي في الولايات المتحدة، متقدمة بذلك على منافستها أوبن إيه.آي في سباق الوصول إلى الأسواق.
وقالت أنثروبيك إنها عملت مع الحكومة ‌الأمريكية، إلى جانب جهات أخرى، ‌على جوانب السلامة قبل إطلاق نموذج فابل، مضيفة أن ⁠نماذج من شركات منافسة في مجال الذكاء الاصطناعي أظهرت قدرة مشابهة على اكتشاف عيوب برمجية محدودة. وأضافت ‌الشركة «الأثر المباشر لهذا القرار هو أننا مضطرون إلى تعطيل نموذجي مايثوس 5 وفابل 5 بشكل مفاجئ لجميع عملائنا لضمان الامتثال. ولن يتأثر الوصول إلى باقي نماذج أنثروبيك».
وأوضحت أنها تعتقد بوجود «سوء فهم»، مشيرة إلى ⁠أنها تعمل على إعادة إتاحة الوصول إلى النماذج في أسرع وقت ممكن. وقالت الشركة «إذا جرى تطبيق هذا المعيار ​على مستوى القطاع بأكمله، نعتقد أنه سيؤدي فعلياً إلى وقف جميع عمليات إطلاق النماذج الجديدة لدى جميع مزودي النماذج المتقدمة».
وأكد مسؤول أمريكي أن وزارة التجارة أصدرت توجيها بموجب ضوابط التصدير يقضي بتعليق جميع أشكال الوصول ⁠إلى نموذجي مايثوس 5 وفابل 5 للأفراد الأجانب.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة