الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

«أديا» و«مبادلة» تدعمان استحواذ «إي كيو تي» بـ 12.3 مليار دولار

18 يونيو 2026 14:12 مساء | آخر تحديث: 18 يونيو 14:31 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
شعار «إي كيو تي» في مكتب الشركة بطوكيو (أرشيفية - رويترز)
شعار «إي كيو تي» في مكتب الشركة بطوكيو (أرشيفية - رويترز)
icon الخلاصة icon
أديا ومبادلة تدعمان استحواذ EQT على إنترتك بـ12.3 مليار$؛ 60£ للسهم لتعزيز التوسع والابتكار في خدمات الفحص والجودة
بدعم سيادي إماراتي.. «إي كيو تي» تستحوذ على «إنترتك»
ذكرت "بلومبيرغ" أن جهاز أبوظبي للاستثمار "أديا" وشركة مبادلة للاستثمار "مبادلة" تدعمان عرض الاستحواذ، الذي تقوده شركة الاستثمار السويدية "إي كيو تي" (EQT)، لشراء مجموعة "إنترتك" البريطانية، في صفقة تبلغ قيمتها 9.3 مليار جنيه إسترليني (12.3 مليار دولار)، لتشكل أحدث عملية خروج لشركة بريطانية مدرجة من سوق لندن للأوراق المالية.
وأعلنت "إنترتك غروب"، الخميس، موافقتها على عرض الاستحواذ، الذي يمنح المساهمين 60 جنيهاً إسترلينياً نقداً للسهم الواحد، إضافة إلى توزيعات الأرباح النهائية المقررة.
وتعد "إنترتك" واحدة من أكبر الشركات العالمية المتخصصة في خدمات الاختبار والفحص وإصدار الشهادات، وضمان الجودة، وتقدم خدماتها لقطاعات متنوعة تشمل المنتجات الاستهلاكية والطاقة والبنية التحتية والصناعة.
تأتي هذه العملية ضمن سلسلة من صفقات الاستحواذ التي استهدفت شركات بريطانية خلال الفترة الأخيرة، من بينها شركة إدارة الأصول "شرودرز" وشركة المكونات الغذائية "تيت آند لايل"، فيما اجتذبت شركات أخرى عروضاً استثمارية مماثلة، بما في ذلك "بوديكوت" المتخصصة في المعالجات الحرارية الصناعية.
وقال ماتياس فيتكوفسكي، الرئيس العالمي لقطاع الخدمات في "إي كيو تي"، إن الشركة تعتزم الاستثمار في "إنترتك" ودعم تنفيذ المزيد من الصفقات، التي من شأنها تسريع التوسع الدولي وتعزيز الابتكار، بما يرسخ مكانة المجموعة في أسواقها العالمية.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة