الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة
ولي العهد ترأس اجتماع مجلس الطاقة

الشارقة تضمن استدامة إمدادات الطاقة بمشاريع استراتيجية

18 يونيو 2026 15:32 مساء | آخر تحديث: 18 يونيو 16:50 2026
دقائق القراءة - 2
شارك
share
 المجلس استعرض مستجدات المشروعات 
اطّلع  على التقارير المتعلقة بمشروعات الطاقة المستقبلية
مناقشة خطط التوسع في مشاريع البنية التحتية للغاز 
ترأس سمو الشيخ سلطان بن محمد بن سلطان القاسمي، ولي عهد ونائب حاكم الشارقة، رئيس مجلس الطاقة، الخميس، بحضور سمو الشيخ سلطان بن أحمد بن سلطان القاسمي نائب حاكم الشارقة، رئيس دائرة النفط، اجتماع مجلس الطاقة، في مكتب سمو الحاكم.
وبحث الاجتماع عدداً من الموضوعات المدرجة على جدول الأعمال والمعنية بقطاع الطاقة، وخطط تطوير ومتابعة مشروعاتها، على مستوى إمارة الشارقة، إلى جانب تعزيز الشراكات مع الشركاء الاستراتيجيين، بما يعود بالنفع على مختلف القطاعات التنموية.
سلطان بن محمد أثناء وصوله إلى الاجتماع
سلطان بن محمد أثناء وصوله إلى الاجتماع

واستعرض المجلس مستجدات المشروعات الاستراتيجية في قطاع الطاقة بالإمارة، والتي تشمل مشروعات محطات الطاقة الشمسية، ومبادرات تخزين الطاقة، والجهود المبذولة لتعزيز كفاءة البنية التحتية للطاقة، وضمان استدامة الإمدادات، بما يواكب متطلبات النمو الاقتصادي والتنموي في إمارة الشارقة.
سلطان بن محمد أثناء وصوله إلى الاجتماع
سلطان بن محمد أثناء وصوله إلى الاجتماع

وناقش المجلس خطط التوسع في مشاريع البنية التحتية لقطاع الغاز، وزيادة القدرة التخزينية، للغاز بما يعزز مرونة منظومة الطاقة ويرفع جاهزيتها لتلبية الطلب المستقبلي بكفاءة واستدامة، إلى جانب متابعة سير العمل في مشروعات استكشاف وإنتاج الغاز، واستعراض مستجدات تطوير الحقول القائمة في الإمارة. كما استعرض المجلس الجهود الرامية إلى تعزيز أمن الطاقة وضمان استدامة الإمدادات، بما يدعم التنمية الاقتصادية ويعود بالنفع على مختلف القطاعات الحيوية في الدولة، ويسهم في تحقيق الاستخدام الأمثل للموارد الطبيعية، وفق أفضل الممارسات والمعايير المعتمدة.
سلطان بن محمد مترئساً الاجتماع بحضور سلطان بن أحمد ومحمد بن أحمد وسعيد السويدي وخميس المزروعي
سلطان بن محمد مترئساً الاجتماع بحضور سلطان بن أحمد ومحمد بن أحمد وسعيد السويدي وخميس المزروعي

واطّلع المجلس على التقارير المتعلقة بمشروعات الطاقة المستقبلية والتنسيق مع الجهات والشركاء الاستراتيجيين، وبحث سبل تعزيز التعاون مع الجهات ذات الصلة بالقطاع، بما يضمن جاهزية الإمارة لمواكبة المتغيرات العالمية في مجال الطاقة ويدعم مستهدفات التنمية المستدامة.

 حضر الاجتماع كل من: الشيخ محمد بن أحمد القاسمي نائب رئيس دائرة النفط، وسعيد بالجيو السويدي رئيس هيئة كهرباء ومياه وغاز الشارقة، والدكتور وليد الصايغ مدير عام دائرة المالية المركزية، وحاتم محمد ذياب الموسى أمين عام مجلس الطاقة، وخميس عبد الله المزروعي المدير التنفيذي لمؤسسة نفط الشارقة.

سلطان بن محمد مترئساً الاجتماع  بحضور سلطان بن أحمد
سلطان بن محمد مترئساً الاجتماع بحضور سلطان بن أحمد
سلطان بن أحمد ووليد الصايغ خلال الاجتماع
سلطان بن أحمد ووليد الصايغ خلال الاجتماع
سلطان بن محمد مترئساً الاجتماع
سلطان بن محمد مترئساً الاجتماع
حاتم الموسى
حاتم الموسى

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة