الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

ترامب يهدّد برسوم جمركية 100% على دول تفرض ضريبة على الخدمات الرقمية

26 يونيو 2026 21:29 مساء | آخر تحديث: 26 يونيو 21:35 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
ترامب يهدّد برسوم جمركية 100% على دول تفرض ضريبة على الخدمات الرقمية
icon الخلاصة icon
ترامب يهدد برسوم 100% على واردات دول تفرض ضريبة الخدمات الرقمية على الشركات الأمريكية والاتحاد الأوروبي يقر اتفاقاً جمركياً مع واشنطن بنسبة 15%
هدد الرئيس ​الأمريكي ⁠دونالد ترامب، الجمعة، ‌بفرض رسوم جمركية ‌100% على جميع السلع الواردة من أيّ دولة تفرض ضريبة ​على الخدمات الرقمية ‌على الشركات الأمريكية.
وقال ترامب ⁠في منشور عبر وسائل ​التواصل ‌الاجتماعي، ‌إن هذه الرسوم ستحلّ محل أيّ ‌اتفاقات ‌تجارية ⁠قائمة مع ‌الولايات المتحدة.

اتفاق أمريكي أوروبي

وكانت دول الاتحاد الأوروبي قد أعلنت، الخميس، الموافقة على اتفاق للرسوم الجمركية مع الولايات المتحدة، تم التوصل إليه قبل عام، ما يتيح دخوله حيز التنفيذ قبل الموعد النهائي الذي حدده ترامب.
ويفرض الاتفاق الذي أُبرم بين ترامب ورئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لايين، في يوليو 2025، رسوماً بنسبة 15% على معظم صادرات الاتحاد الأوروبي إلى الولايات المتحدة، مقابل إعفاء السلع الصناعية الأمريكية الداخلة إلى التكتل المكون من 27 دولة من الرسوم الجمركية.
غير أن الاتحاد الأوروبي لم يكن قد أوفى بعد بالتزاماته بموجب الاتفاق، بعد تهديدات ترامب بضم غرينلاند، وإلغاء المحكمة العليا الأمريكية العديد من الرسوم الجمركية.
ومنح ترامب التكتل مهلة حتى الرابع من يونيو لإقرار الاتفاق نهائياً. وتُزيل موافقة الدول الأعضاء العقبة التشريعية الأخيرة بعد موافقة البرلمان الأوروبي على النص في وقت سابق من هذا الشهر.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة