اختتم نادي كلباء الرياضي والثقافي فعاليات «أسبوع الذكاء الاصطناعي» ضمن برنامج «صيف الشارقة الرياضي – عطلتنا غير»، بحضور راشد سعيد بن فريش الكندي رئيس مجلس إدارة النادي، وبإشراف من رئيس اللجنة المنظمة عبدالله محمد بن هويدن، وعدد من أعضاء مجلس الإدارة وذلك بعد أسبوع حافل بالأنشطة الرياضية والثقافية والتقنية التي استهدفت تنمية مهارات النشء والشباب وتعزيز روح الابتكار واستثمار أوقات الإجازة الصيفية بشكل إيجابي.
وشهد اليوم الختامي تنظيم مجموعة من المنافسات الرياضية المتنوعة شملت كرة القدم، كرة الريشة، كرة السلة، الكرة الطائرة، ورياضة «الليزر رن»، إلى جانب مسابقات ذهنية في الشطرنج وألعاب تركيب النماذج، ما أسهم في تنمية القدرات البدنية والذهنية لدى المشاركين.
كما تضمن البرنامج سلسلة من الورش المتخصصة، أبرزها ورشة «تصميم البرامج باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي» التي قدمتها أكاديمية SYNERGY MIND، حيث تعرّف المشاركون إلى أحدث تطبيقات الذكاء الاصطناعي وآليات توظيفها في تطوير البرامج وصناعة الحلول الرقمية المبتكرة.
وفي إطار تعزيز الثقافة التقنية، نظم النادي سباق الروبوتات المتحركة بالتعاون مع مركز ربع قرن للعلوم والتكنولوجيا ومركز ناشئة كلباء، حيث تنافست الفرق في برمجة الروبوتات والتحكم بها، في تجربة تفاعلية هدفت إلى ترسيخ مفاهيم التفكير الهندسي والعمل الجماعي.
وعلى الصعيد التوعوي، قدم مركز الخدمات الاجتماعية ورشة «السلامة الرقمية» التي ركزت على الاستخدام الآمن للتقنيات الحديثة ومنصات التواصل الاجتماعي، مع التأكيد على أهمية حماية البيانات الشخصية وتعزيز السلوك الرقمي المسؤول.
وأكد رئيس اللجنة المنظمة عبدالله محمد بن هويدن أن البرنامج يجسد رؤية واضحة في تمكين الشباب وصناعة جيل المستقبل، وقال:«ما نراه اليوم من حماس وإبداع يؤكد أن شبابنا قادرون على صناعة الفارق،نراهن عليهم،ونؤمن بأن كل مهارة يكتسبونها اليوم هي خطوة نحو مستقبل أكثر ابتكارًا وتميزًا،ومسؤوليتنا أن نوفر لهم البيئة التي تطلق طاقاتهم وتحوّل أفكارهم إلى إنجازات».
ويواصل برنامج «صيف الشارقة الرياضي – عطلتنا غير» تقديم فعالياته المتنوعة،بما يسهم في تنمية مهارات النشء والشباب، وبناء جيل قادر على مواكبة متطلبات المستقبل بثقة وكفاءة