الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

العراق يوقع اتفاقاً مع ستارلينك لتوفير «الإنترنت الفضائي»

17 يوليو 2026 23:07 مساء | آخر تحديث: 17 يوليو 23:38 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
ستارلينك
ستارلينك
icon الخلاصة icon
العراق يوقع اتفاقاً مع ستارلينك لتشغيل الإنترنت الفضائي رسمياً، ضمن حزمة اتفاقيات مع شركات أمريكية بقيمة 60 مليار دولار لتطوير الطاقة والبنى التحتية
أفادت وسائل ​إعلام ⁠عراقية ‌رسمية، ‌نقلاً عن رئيس ‌هيئة الإعلام ⁠والاتصالات، اليوم الجمعة، بأن العراق وقع اتفاقاً رسمياً، ​مع شركة ‌ستارلينك المملوكة لسبيس ⁠إكس، لتشغيل خدماتها بشكل ​رسمي ‌في ‌البلاد.
يأتي ذلك تزامناً مع زيارة رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي، إلى الولايات المتحدة الامريكية، حيث أكد، الجمعة، أن الاتفاقيات الموقعة مع الشركات الأمريكية تمثل ثمرة للمفاوضات والثقة المتبادلة، وليست مجرّد أوراق، أو مذكرات تفاهم.
وقال الزيدي، مخاطباً ممثلي الشركات الأمريكية، خلال كلمة في مؤتمر غرفة التجارة الأمريكية، إن «هذه الاتفاقيات التي وقعناها قبل قليل هي ثمرة التفاوض، وليست مجرّد أوراق، أو مذكرات، بل ثمرة الزيارة والثقة، وثقة الحكومة العراقية بشركاتكم، وثقة شركاتكم بمستقبل العراق».
وأضاف: «سوف ترون ما تتمنون، وقد أوضحت لكم أنني سأتعامل معكم بسياسة الباب المفتوح، وأنتظر قدومكم لوضع مسار العمل وتحديد احتياجاتكم».
وأشار إلى أن «أبواب الوزارات ستكون مفتوحة أمام الشركات، كلٌّ وفق اختصاصه القطاعي، بما يسهم في تسهيل تنفيذ المشاريع وتعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري».
وشهد الزيدي مراسم توقيع اتفاقيات ومذكرات تفاهم بقيمة تصل إلى 60 مليار دولار، مع عدد من الشركات الأمريكية، على هامش مؤتمر غرفة التجارة الأمريكية، وبحضور عدد من الوزراء، والمستشارين الحكوميين، وممثلي الشركات.
وشملت الاتفاقيات مشاريع في قطاعات الاستثمار والطاقة، إلى جانب نقل النفط، وإنشاء خطوط أنابيب جديدة، في إطار جهود الحكومة لتطوير البنى التحتية، وتعزيز الشراكة الاقتصادية مع الولايات المتحدة.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة