الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

أول مسابقة فنون قتالية مختلطة للروبوتات

18 يوليو 2026 15:04 مساء | آخر تحديث: 18 يوليو 15:24 2026
دقائق القراءة - 2
شارك
share
icon الخلاصة icon
الصين تستضيف أول نزال MMA للروبوتات ببطولة URKL لعرض T800؛ 200 فريق و10 دول وجوائز 10ملايين يوان وتقييم تقني، مع حضور دوني ين وخطط إنتاج 10000 وحدة
استضافت الصين أول مسابقة فنون قتالية مختلطة للروبوتات في العالم، ضمن فعاليات بطولة «أسطورة الضربة القاضية للروبوتات» (URKL)،  في مجال الروبوتات التي نظمتها شركة «إنجن إيه آي» الصينية.
أقيمت النزالات في مركز نانشان الثقافي والرياضي بمدينة شنتشن، بحضور نجم السينما الشهير دوني ين.
ونظمت شركة «إنجن إيه آي» هذا الحدث لعرض روبوتها البشري بالحجم الطبيعي، «تي 800»، القادر على القتال اليدوي. وانتشرت مقاطع فيديو للحدث بسرعة كبيرة على مواقع التواصل الاجتماعي.
شهدت المسابقة مشاركة أكثر من 200 فريق من 10 دول. وبعد التصفيات، تم اختيار 32 فريقاً للتأهل إلى النهائيات.
استخدمت جميع الفرق روبوت القتال T800 من شركة EngineAI كأساس، وكُلّفت بتطوير دروع مخصصة، وتحسينات هندسية لمنح روبوتاتها ميزة تنافسية.
ضمت الفرق المشاركة جامعة كاليفورنيا، جامعة بيركلي، جامعة ستانفورد، جامعة تسينغهوا، جامعة تشجيانغ، جامعة هونغ كونغ، بجوائز قيّمة بلغت 10 ملايين يوان (نحو 1.48 مليون دولار أمريكي).
تم تقييم الروبوتات من قبل الحكام بناء على التحكم في الحركة، خوارزميات التوازن، الإدراك، اتخاذ القرارات، أنظمة الطاقة، والحماية الهيكلية.
وبحسب وسائل الإعلام الصينية، فإن موسم 2026 من بطولة URKL عبارة عن منافسة مستمرة ومتدرجة المستويات، تستمر حتى نهاية العام. وكان هذا الحدث هو الأول من سلسلة أحداث ستحدد البطل.

حضور دوني ين

حضر نجم أفلام الفنون القتالية، دوني ين، الحدث كضيف شرف. وقبل يومين فقط من مشاهدة نزال URKL في فنون القتال المختلطة للروبوتات، ظهر ين في إعلان لشركة EngineAI للحدث.
في المقطع، بدا ين مصدوماً بشكل واضح عندما أطاح أحد الروبوتات برأس خصمه الروبوتي بركلة إعصارية مُتقنة بشكل مُفاجئ. تمكن الروبوت من تنفيذ ركلة قفز مُذهلة، أفضل من كونور ماكجريجور الذي أصيب في UFC 329 أثناء توجيهه ركلة أقل إجهاداً بدنياً.
يُعرف ين بأنه من مُحبي فنون القتال المختلطة، حيث ظهر في الصفوف الأمامية في فعاليات UFC في ماكاو عام 2024. كما استعرض إلهامه بفنون القتال المختلطة في فيلم «فلاش بوينت» عام 2007.

مستقبل الروبوتات

وفقاً لبيان صحفي صادر عن شركة إنجن إيه آي روبوتيكس، أعلنت الشركة، في مايو الماضي، عن قاعدة تصنيع مساحتها 12000 متر مربع، وتهدف إلى جعل قاعدتها قادرة على إنتاج 10000 وحدة من روبوتها الرائد T800.
وكشف المؤسس والرئيس التنفيذي، تشاو تونغيانغ، عن مدى سرعة نمو الشركة، التي تأسست في أكتوبر 2023 فقط، من الصفر إلى التوسع في مجال إنتاج الروبوتات الشبيهة بالبشر.
وكان طراز PM01 أول روبوت ينجح في تنفيذ حركة بهلوانية أمامية.
وبينما من غير المرجح أن تحلّ رياضة فنون القتال المختلطة الروبوتية محلّ الرياضات القتالية الحقيقية بين البشر في المستقبل القريب، فإنّ قدرات هذه الروبوتات الشبيهة بالبشر تتطور باستمرار مع نموّ هذه الصناعة، وقد تُثير قلق البعض ممّن يتخوّفون من هذه التكنولوجيا المتطورة.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة