أعلن البيت الأبيض أن الممثل التجاري الأمريكي، جيميسون غرير، سيصدر إعلاناً في شأن الرسوم الجمركية في وقت لاحق، الخميس، قبل ساعات من انتهاء العمل بالتعرفة العالمية المؤقتة التي فرضها الرئيس دونالد ترامب والبالغة 10%.
ولدى سؤالها عن الموعد النهائي المرتقب، قالت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولاين ليفيت، للصحفيين «سيصدر إعلان قريباً جداً، في وقت لاحق اليوم (الخميس)»، مضيفة «أكتفي بالقول: ترقّبوا مزيداً من التفاصيل».
وفي نهاية فبراير/ شباط، ألغت المحكمة العليا الأمريكية جزءاً كبيراً من رسوم جمركية فرضها الرئيس الأمريكي، معتبرة أنه أساء تفسير القانون لتبريرها، من دون أن يشمل الإلغاء الرسوم قطاعات معينة، خصوصاً السيارات، والصلب، والألمنيوم، والنحاس.
لكن ترامب سارع إلى فرض رسوم جمركية جديدة مؤقتة نسبتها 10%، استناداً إلى قانون مختلف يُجيز له فرض هذه التعرفات الإضافية لمدة أقصاها 150 يوماً، تنتهي الجمعة.
ومنذ ذلك الحين، أعدّت الإدارة الأمريكية حزمة جديدة من الرسوم تستهدف نحو 60 اقتصاداً بدعوى وجود مخاوف تتعلق بالعمل القسري، في إطار سعيها لإعادة بناء الحاجز الجمركي الذي يدافع عنه ترامب. لكن المسؤولين لم يحدّدوا بعد جدولاً زمنياً لتطبيق الرسوم الجديدة، التي ستراوح نسبتها بين 10% و12,5%. وطرحت هذه الإجراءات بعد تحقيق استمر عدّة أشهر، وتُعتبر أكثر رسوخاً واستدامة من الرسوم السابقة.