الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

رئيس كوبا: أمريكا تسعى للاستيلاء على الجزيرة وإبادتها

26 يوليو 2026 19:11 مساء | آخر تحديث: 26 يوليو 21:42 2026
دقائق القراءة - 2
شارك
share
رئيس كوبا: أمريكا تسعى للاستيلاء على الجزيرة وإبادتها
icon الخلاصة icon
دياز-كانيل يتهم واشنطن بمحاولة خنق كوبا عبر حصار وعقوبات؛ تراجع السياحة وشح العملة وأزمة كهرباء واحتجاجات ودعوة للوحدة وإصلاحات اقتصادية
كوبا - (أ ف ب)
اتهم الرئيس الكوبي ميغيل دياز-كانيل، الأحد، الولايات المتحدة بالسعي إلى «الاستيلاء» على بلاده وانتهاج «سياسة تنطوي على الإبادة» حيالها.
وشددت إدارة الرئيس دونالد ترامب قيودها على الجزيرة منذ كانون الثاني/يناير، وأضافت إلى الحصار الذي تفرضه عليها منذ عقود، حظراً نفطياً وقائمة طويلة من العقوبات ضد شركات وقادة كوبيين.

العملات الصعبة

وتسبب ذلك بانخفاض حاد في عدد السياح، ورحيل العديد من الشركات الأجنبية، وشحّ في العملات الصعبة. وطالت أحدث العقوبات التي أعلنها الخميس، برنامج البعثات الطبية الكوبية في الخارج، وهو أحد المصادر الرئيسية لإيرادات البلاد.
وقال دياز-كانيل من محافظة بينار ديل ريو في غرب البلاد: إن «كوبا تخوض اليوم معركة تاريخية» في مواجهة «سياسة تنطوي على الإبادة وضعت هدفاً لها خنقَ شعب بأكمله من أجل الاستيلاء على البلاد».
ورأى أن «الحصار سلاح حرب ويتسبب في سقوط ضحايا»، معتبراً أن واشنطن تسعى لإثارة «انفجار اجتماعي» في كوبا ودول أخرى «بهدف وحيد هو فرض حكومات متماشية مع مصالحها الإمبريالية».
وكان الرئيس الكوبي يشارك في إحياء الذكرى الثالثة والسبعين للهجوم على ثكنة مونكادا الذي قاده فيدل كاسترو عام 1953، ويُعدّ بداية الكفاح الثوري في الجزيرة ذات الحكم الشيوعي.

انقطاع الكهرباء


وتعاني كوبا التي يناهز عدد سكانها 9.4 مليون شخص، أزمة حادة في قطاع الطاقة تؤدي إلى انقطاع التيار الكهربائي لفترات طويلة تصل إلى 30 ساعة متواصلة في العاصمة، ولأيام عدة في المحافظات الأخرى. وشهدت البلاد انقطاعاً شاملاً للتيار الكهربائي ثلاث مرات خلال تموز/يوليو.
ويثير ذلك استياء شعبياً متزايداً وضعفاً في الخدمات الاجتماعية. وتُقام تظاهرات بانتظام في العاصمة، حيث يعبّر السكان عن استيائهم من الانقطاعات المتكررة للكهرباء والمياه، ومن نقص المواد الغذائية.
ودعا دياز-كانيل إلى «الوحدة» وتطبيق التحولات الاقتصادية والاجتماعية التي أعلنها هذا الشهر في شكل برنامج من 176 إجراء ينصّ على تحول كبير نحو اقتصاد السوق.
وتعتبر الإدارة الأمريكية كوبا الواقعة على نحو 150 كيلومتراً من سواحلها، «تهديداً استثنائياً» لأمنها القومي. وهدد ترامب مراراً بـ«السيطرة» على الجزيرة.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة