انطلقت رسمياً أعمال تنسيق المرحلة الأولى للقبول بالجامعات الحكومية والمعاهد للعام الجامعي 2027/2026، وسط مؤشرات تبعث الأمل لآلاف طلاب الثانوية العامة، بعدما أظهرت الحدود الدنيا المعلنة انخفاضاً مقارنة بالعام الماضي، وهو ما قد ينعكس على تنسيق عدد من كليات القمة وباقي القطاعات الجامعية.
انخفاض الحد الأدنى للمرحلة الأولى مقارنة بعام 2025
كشفت البيانات الرسمية الصادرة عن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عن تراجع الحد الأدنى للمرحلة الأولى في جميع الشعب بالنظام الحديث، مقارنة بتنسيق العام الماضي، وجاءت الحدود الدنيا كالتالي:
تنسيق علمي علوم: 292 درجة بنسبة 91.25%، مقابل 91.56% في تنسيق 2025.
تنسيق علمي رياضيات: 275.5 درجة بنسبة 86.09%، مقابل 88.44% العام الماضي.
تنسيق الشعبة الأدبية: 229 درجة بنسبة 71.56%، مقابل 72.81% في تنسيق 2025.
ويُعد هذا الانخفاض مؤشراً أولياً على إمكانية تراجع الحدود الدنيا للقبول بعدد من الكليات مقارنة بالعام السابق، مع بقاء الحسم النهائي مرهوناً بتوزيع رغبات الطلاب والأعداد المتقدمة لكل كلية.
انطلاق تسجيل رغبات المرحلة الأولى
بدأ مكتب التنسيق استقبال رغبات طلاب المرحلة الأولى اعتباراً من الأربعاء 5 أغسطس، ويستمر التسجيل حتى الأحد 9 أغسطس 2026 عبر موقع التنسيق الإلكتروني، سواء من خلال الحاسب الشخصي أو معامل الحاسبات بالجامعات الحكومية.
ويبلغ عدد طلاب المرحلة الأولى بالنظام الحديث 94 ألفاً و767 طالباً وطالبة، بينما يبلغ عدد طلاب النظام القديم 98 طالباً وطالبة.
قواعد تسجيل الرغبات
أكدت وزارة التعليم العالي أن تسجيل الرغبات يتم باستخدام رقم الجلوس والرقم السري، مع الالتزام بقواعد التوزيع الجغرافي واستكمال جميع الرغبات المتاحة قبل إنهاء التسجيل.
كما يتيح موقع التنسيق للطلاب:
تعديل الرغبات أكثر من مرة طوال فترة المرحلة.
الاطلاع على الكليات والمعاهد المتاحة وفقاً للشعبة.
مراجعة وطباعة قائمة الرغبات بعد الانتهاء من التسجيل.
ويُعتمد آخر تعديل يقوم به الطالب قبل غلق الموقع في الساعة السابعة مساءً من يوم الأحد 9 أغسطس.
مؤشرات تنسيق الكليات 2026
يرى خبراء التنسيق أن انخفاض الحد الأدنى للمرحلة الأولى قد ينعكس على الحدود الدنيا لبعض الكليات، خاصة كليات الهندسة، والحاسبات والذكاء الاصطناعي، والعلوم، والحقوق، والتجارة، والآداب والإعلام، بينما يُتوقع أن تشهد كليات القطاع الطبي تغيرات طفيفة، وفقاً لتوزيع شرائح المجاميع وعدد الطلاب المسجلين للرغبات.
وتظل مؤشرات العام الماضي مرجعاً استرشادياً فقط، إذ تحدد الحدود النهائية للقبول بعد انتهاء تسجيل الرغبات وتحليل بيانات الطلاب.
متى تظهر نتيجة المرحلة الأولى؟
من المقرر إعلان نتيجة تنسيق المرحلة الأولى عقب انتهاء أعمال التسجيل وفرز الرغبات، حيث يستطيع الطلاب الاستعلام عن الكلية أو المعهد المرشح لهم عبر موقع التنسيق الإلكتروني، على أن يتم لاحقاً فتح باب تقليل الاغتراب قبل إصدار بطاقات الترشيح النهائية.