قلّلت طوكيو، الأربعاء، من أهمية تصريحات أدلى بها رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي بشأن ثمرتي شمام أهدتهما إليه نظيرته اليابانية، وأثارت جدلاً في أستراليا، مؤكدة متانة العلاقة بين الزعيمين.
وقالت الحكومة اليابانية في بيان: «نحن على علم بما أوردته وسائل الإعلام. وأبلغنا الجانب الأسترالي بأن رئيس الوزراء ألبانيزي لم يدلِ بهذه التصريحات على النحو الذي نُقلت به».
وأضافت: «على أي حال، أُقيم العشاء الذي استضافه رئيس الوزراء ألبانيزي خلال زيارة رئيسة الوزراء إلى أستراليا في مايو/أيار الماضي في أجواء ودية للغاية، ونعتقد أنه أسهم في بناء علاقة ثقة شخصية بين الزعيمين».
وسبق لألبانيزي أن واجه موجة انتقادات بسبب تعليقات أدلى بها خلال مقابلة أُجريت معه الشهر الماضي، عبر مدونة صوتية وميديا محلية، أعرب فيها عن إعجابة بنجمة البوب كايلي مينوغ، واضطر إلى إصدار بيان قدّم فيه «اعتذاراً صريحاً لا لبس فيه عن تلك التصريحات».
لكنّ تصريحات أخرى منفصلة خلال المقابلة نفسها، مازح فيها بشأن هدية تلقّاها من رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي خلال زيارتها لأستراليا في مايو/أيار الماضي، أثارت غضباً هذا الأسبوع في صفوف خصومه السياسيين.
خلال الحديث مع المقدّمة نيكي أوزبورن في مقر إقامته الرسمي، قال رئيس الوزراء الأسترالي إنه تلقّى من تاكايتشي هدية «غريبة» هي عبارة عن شمام ملكي ياباني.
وعندما سألت المقدّمة عمّا إذا كانت تاكايتشي هرّبت الفاكهة عبر الجمارك الأسترالية، رفع ألبانيزي يديه وقال: «حصلتُ على حبّتَي شمام». فأجابته المقدّمة: «دخلت وهي تبدو مثل الممثلة باميلا أندرسون».
وطالب زعيم المعارضة في أستراليا ألبانيزي بتقديم اعتذار عن هذه النكتة «المهينة».
وعندما سُئل ألبانيزي في البرلمان، الثلاثاء، عما إذا كان سيعتذر عن «سلوكه غير المحترم»، أجاب: «أرفض المزاعم الواردة في السؤال». وأضاف: «رئيسة الوزراء تاكايتشي صديقة لأستراليا وصديقة لي». كذلك نفت وزيرة الخارجية الأسترالية بيني وونغ أن تكون تصريحاته هادفة إلى الإهانة.
وقالت، في إشارة إلى المعارضة: «كان رئيس الوزراء واضحاً بأنه لم يقصد أن تُفهم تلك التعليقات بالطريقة التي فسّرها بها من يجلسون في الجهة المقابلة».
وأثارت التصريحات غضباً على وسائل التواصل الاجتماعي في اليابان، حيث أصبحت تاكايتشي العام الماضي أول امرأة تتولى رئاسة الوزراء في البلاد، كما استاء البعض مما اعتبروه انتقاصاً من قيمة الفاكهة اليابانية.
ويُعدّ الشمام الملكي من المنتجات الفاخرة في اليابان، ويمكن أن تتجاوز قيمته 270 دولاراً أسترالياً (190 دولاراً أمريكياً)، وفق السفير الياباني السابق لدى أستراليا.
من جانبه، خفّف ألبانيزي من وقع تصريحاته، قائلاً: إن الشمّام «اتضح في النهاية أنه جيد للغاية».