الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

«باندورا» تتمسك بالبلاتين رغم تراجع أسعار الفضة

13 أغسطس 2026 13:41 مساء | آخر تحديث: 13 أغسطس 14:28 2026
دقائق القراءة - 2
شارك
share
«باندورا» تتمسك بالبلاتين رغم تراجع أسعار الفضة
icon الخلاصة icon
باندورا تواصل استبدال جزء من فضتها ببدائل مطلية بالبلاتين لتقليل تقلبات المعادن وتحوطت لفضة 2027 ورفعت توقعات 2026
للحد من تعرضها لتقلبات أسعار المعادن النفيسة

تواصل شركة «باندورا» العالمية للمجوهرات خطتها لاستبدال جزء من مجوهراتها المصنوعة من الفضة الاسترلينية ببدائل مطلية بالبلاتين، رغم تراجع أسعار الفضة عن مستوياتها القياسية المسجلة في وقت سابق من العام، في خطوة تستهدف خفض تعرض الشركة لتقلبات أسعار المعادن النفيسة.
وقالت الرئيسة التنفيذية للشركة، بيرتا دي بابلو باربييه، إن باندورا ماضية في تنويع المواد المستخدمة في منتجاتها، مؤكدة أن الهدف هو جعل الشركة «أكثر مرونة» وتوفير خيارات متنوعة للمستهلكين. وأضافت في مقابلة مع شبكة «سي إن بي سي» بأن هذه الخطة تمثل توجهاً استراتيجياً طويل الأجل، وستتواصل رغم انخفاض سعر الفضة.

تحوّط مثالي


كانت أسعار الفضة قد تجاوزت 120 دولاراً للأونصة في يناير/كانون الثاني قبل أن تتراجع إلى أقل من 65 دولاراً الخميس. وعندما أعلنت باندورا خطتها للتحول إلى المجوهرات المطلية بالبلاتين في فبراير/شباط، كانت الفضة تتداول عند نحو 80 دولاراً للأونصة.
وترى الشركة الدنماركية أن التحول سيساعدها على حماية هوامش الربحية وتقليل أثر تقلبات أسعار المواد الخام. كما أعلنت أنها تحوطت لنحو 90% إلى 100% من احتياجاتها من الفضة لعام 2027 عند سعر يقارب 65 دولاراً للأونصة.
وتزامنت الخطة مع تحسن أداء سهم باندورا، الذي قفز 55% خلال الأشهر الثلاثة الماضية، بعد أداء ضعيف في 2025. وارتفع السهم بنحو 4% في تداولات كوبنهاغن الصباحية الخميس، عقب إعلان الشركة نتائج فصلية تجاوزت توقعات السوق بفضل استرداد رسوم جمركية أمريكية لمرة واحدة.
وبلغ الربح التشغيلي للشركة في الربع الثاني 1.46 مليار كرونة دنماركية، (نحو 226 مليون دولار)، بهامش قدره 20.3%. كما رفعت باندورا توقعاتها للعام 2026 بأكمله إلى نمو يتراوح بين 0% و3%، مقارنةً بتوقعات سابقة تراوحت بين (-1%) و2%.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة