الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

عقود الذهب الآجلة تلامس 4500 دولار مع تقلص توقعات رفع الفائدة

13 أغسطس 2026 06:20 صباحًا | آخر تحديث: 13 أغسطس 06:20 2026
دقائق القراءة - 2
شارك
share
icon الخلاصة icon
الذهب يقترب من 4500$ مع تباطؤ التضخم وتراجع توقعات رفع الفائدة؛ الأسواق تترقب بيانات المنتجين والفضة والبلاتين والبلاديوم ترتفع
سجل الذهب يوم الخميس أعلى مستوى له في أكثر من شهرين كما ⁠صعدت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم ديسمبر كانون الأول 0.6 بالمئة إلى 4493 دولارا للأوقية، بعدما أدت بيانات تضخم أسعار المستهلكين في الولايات المتحدة إلى تقليص ‌التوقعات باتجاه مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي إلى رفع أسعار الفائدة قريبا، فيما ​لا تزال ⁠الأسواق تترقب صدور بيانات أسعار المنتجين بحثا ‌عن مؤشرات إضافية على تراجع ‌ضغوط الأسعار.
وارتفع الذهب في المعاملات الفورية 0.6 بالمئة إلى 4433.62 دولار للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 0108 بتوقيت جرينتش، بعد أن قفز بنحو واحد بالمئة في ‌وقت سابق إلى أعلى مستوى له منذ الخامس من يونيو حزيران.
تباطؤ التضخم 
ومن المرجح ألا يشعر صناع السياسات في مجلس الاحتياطي بحاجة ملحة لرفع أسعار الفائدة الشهر المقبل، بعدما أظهرت بيانات صدرت الأربعاء تباطؤ التضخم على أساس سنوي للشهر الثاني على التوالي.
وارتفع مؤشر ​أسعار المستهلكين 3.4 بالمئة خلال الاثني عشر شهرا حتى يوليو ‌تموز، مقارنة مع 3.5 بالمئة في يونيو حزيران، وفقا لبيانات مكتب إحصاءات العمل التي جاءت متوافقة مع توقعات خبراء الاقتصاد.
وبحسب أداة فيد ووتش التابعة ⁠لسي.إم.إي فإن المتعاملين لا يتوقعون حاليا سوى بنسبة 40 بالمئة أن يرفع مجلس الاحتياطي الاتحادي الفائدة في اجتماع سبتمبر أيلول، انخفاضا من نحو 54 بالمئة قبل أسبوع.
وعادة ​ما ‌تدعم توقعات الفائدة المنخفضة أسعار الذهب لأنها تقلص تكلفة الفرصة البديلة ‌لحيازة المعدن النفيس الذي لا يدر عائدا.
ويتجه اهتمام الأسواق الآن إلى بيانات مؤشر أسعار المنتجين المقرر صدورها في وقت لاحق اليوم، للتحقق من استمرار تراجع ‌ضغوط الأسعار.
ولا تعكس ‌قراءة مؤشر أسعار المستهلكين لشهر يوليو ⁠تموز الارتفاع الأحدث في أسعار النفط في ظل استمرار ‌الهجمات على سفن بالشرق الأوسط وتعثر المحادثات الرامية إلى إنهاء الحرب مع إيران.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة في ⁠المعاملات الفورية بنحو واحد في المئة إلى 65.91 دولار للأوقية، ​بعد أن سجلت في الجلسة السابقة أعلى مستوى لها منذ 22 يونيو حزيران.
وزاد البلاتين 0.3 بالمئة إلى 1762.70 دولار. وارتفع ⁠البلاديوم 0.1 بالمئة إلى 1371.20 دولار.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة