جيف كوليس بزي الطيران والطهاة
ترك الطيار الأسترالي السابق في شركة «جيت ستار»، جيف كوليس، البالغ 60 عاماً، مهنة الطيران بعد 42 عاماً من الخدمة، بعدما خلص إلى أنه لم يعد قادراً على الاستمرار في صناعة يرى أنها لا تتعامل بجدية كافية مع أزمة تغير المناخ، ليتجه إلى العمل خبازاً.
وقال جيف كوليس إن الطائرة التي كان يقودها كانت تستهلك نحو 2.4 مليون لتر من الوقود سنوياً، ما يسهم في زيادة الانبعاثات، ودفعه ذلك إلى التساؤل عن جدوى مواصلة مسيرته المهنية وكيفية تبرير الاستمرار في هذا النوع من العمل.
وأوضح: «كنت أحلم بأن أصبح طياراً منذ سن العاشرة، وعملت في القطاع لأكثر من أربعة عقود. وخلال جائحة كوفيد-19، تلقيت تدريباً على إعداد الخبز في مخبز «أولد إيفروبا» شمال شرقي ملبورن، بعدما قلصت الجائحة مهامي في الطيران. وعدت إلى قمرة القيادة عام 2023، لكنني استقلت بعد فترة قصيرة».
وانتقد كوليس الاعتماد على تحسين كفاءة الطائرات ووقود الطيران المستدام، معتبراً أن نمو حركة الطيران، يطغى على المكاسب الناتجة عن خفض الانبعاثات.
ويعمل كوليس حالياً خبازاً بدوام جزئي، كما أن انضمامه إلى منظمة «سايف لاندينغ»، التي أسسها عاملون حاليون وسابقون في قطاع الطيران لدعم من يواجهون القلق المناخي، عزز قناعته بقرار ترك الطيران.
جيف كوليس