الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

جيمي دايمون يحذر وزير الخزانة البريطاني من رفع ضرائب البنوك

17 أغسطس 2026 13:54 مساء | آخر تحديث: 17 أغسطس 14:10 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
جيمي ديمون
جيمي ديمون
icon الخلاصة icon
دايمون يحذر الخزانة البريطانية من رفع ضرائب البنوك قبيل ميزانية أكتوبر، مشيراً لاحتمال فقدان وظائف وهروب رؤوس الأموال بسبب نظام غير تنافسي
حذّر جيمي دايمون، الرئيس التنفيذي لـ«جيه بي مورغان تشيس»، وزير الخزانة البريطاني، جون هيلي، من رفع الضرائب على البنوك، في الوقت الذي تستعد فيه حكومة رئيس الوزراء آندي بيرنهام لميزانيتها لشهر أكتوبر.
وخلال مكالمة هاتفية الأسبوع الماضي مع هيلي، حول عمليات شركته في المملكة المتحدة، أكد دايمون ضرورة أن تدعم الحكومات الاقتصادات بشكل أفضل، بما في ذلك السياسة الضريبية، وفقاً لمصدر مطلع على الأمر.
ونبّه دايمون هيلي إلى أن ارتفاع الضرائب غالباً ما يؤدي إلى فقدان الوظائف، مستشهداً بانخفاض وظائف القطاع المالي في نيويورك، والذي عزاه جزئياً إلى العبء الضريبي للمدينة.
لم يستبعد بيرنهام زيادة الضرائب المصرفية في الميزانية؛ إذ تدفع الأرباح القوية في القطاع المالي إلى مطالبات، بما فيها من النقابات العمالية، بزيادة الرسوم المفروضة على المقرضين.
وجدد دايمون انتقاده للضريبة الإضافية المفروضة على البنوك في المملكة المتحدة خلال الأسابيع الأخيرة، قائلاً إن أي زيادة قد تُنفر رؤوس الأموال. وقال مؤخراً في بودكاست «ماستر إنفستور» مع ويلفريد فروست: «إذا كان لديك نظام ضريبي غير تنافسي، فإن رؤوس الأموال ستغادر بلدك». 

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة