الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

شاكيرا تزور المناطق المتضررة من زلزال كولومبيا.. وتتعهد ببناء 10 مدارس

18 أغسطس 2026 08:56 صباحًا | آخر تحديث: 18 أغسطس 09:29 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
شاكيرا تزور المناطق المتضررة من زلزال كولومبيا.. وتتعهد ببناء 10 مدارس
icon الخلاصة icon
شاكيرا تزور متضرري زلزال كولومبيا وتتعهد ببناء 10 مدارس؛ الخسائر قد تبلغ 30 تريليون بيزو مع 280 وفاة و4000 مصاب و143 مفقود
زارت النجمة الكولومبية شاكيرا المدارس المتضررة جراء الزلزال في منطقة لكيبدو، عاصمة إقليم تشوكو، متعهدة ببناء 10 مدارس جديدة، وداعية إلى دعم بلادها للتعافي من أضرار الهزة العنيفة.
وقالت شاكيرا للصحفيين: «أكثر ما يقلقني هو ألا يعاد بناء المدارس بمجرد انتهاء هذه الحالة الطارئة. كل يوم لا يذهب فيه الأطفال إلى المدرسة هو يوم تفوتهم فيه فرص في مستقبلهم».
ورافق شاكيرا هاورد بافيت، نجل الملياردير وارن بافيت، حيث من المقرر أن تتعاون مؤسسة هاورد جي. بافيت مع مؤسسة «فونداسيون بييس ديسكالسوس» أو (مؤسسة الأقدام الحافية) في المشروع.
وقال الرئيس الكولومبي أبيلاردو دي إسبريا إن الخسائر الاقتصادية الناجمة عن الزلزال القوي الذي ⁠هز البلاد الأسبوع الماضي ‌قد تصل ‌إلى 30 تريليون بيزو (9.58 مليار دولار).
وأضاف دي إسبريا أن الأضرار ‌التي لحقت بالمباني تُقدر قيمتها بنحو 24.5 ⁠تريليون بيزو بينما بلغت خسائر البنية التحتية 5.5 تريليون. وتابع قائلاً «تخيلوا فقط حجم الكارثة»، مشيراً إلى أن هذه الأرقام ستتغير على الأرجح.
وقال «هذا رقم أولي سيجري تعديله مع حصولنا على ‌مزيد من المعلومات وتقييم الأضرار التي تسبب فيها هذا الزلزال في ⁠كل منطقة».
وتسبب الزلزال الذي بلغت قوته 7.4 درجة في انهيار مبان في مناطق مختلفة ‌من غرب البلاد، وأسفر عن ‌وفاة 280 شخصاً وإصابة أكثر من أربعة آلاف آخرين، فيما لا يزال ‌143 شخصاً ‌في عداد المفقودين.
ويعد ⁠هذا الزلزال أول أزمة ‌كبرى يواجهها دي إسبريا، الذي تولى منصبه قبل أيام قليلة ⁠من وقوع الزلزال، ويجب عليه الآن الإشراف على جهود الإغاثة وإعادة الإعمار.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة