الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

الصين ترفض اتهامات أمريكية بالقرصنة

27 أغسطس 2026 17:17 مساء | آخر تحديث: 27 أغسطس 18:05 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
الصين ترفض اتهامات أمريكية بالقرصنة
icon الخلاصة icon
الصين تنفي اتهامات واشنطن بالقرصنة وتصفها بتضليل وتشويه سمعة بعد مصادرة نطاقات وأدوات تزعم أمريكا استخدامها لاستهداف مؤسسات وبنى حيوية
حذّرت الصين الولايات المتحدة، الخميس، من «تشويه سمعتها» عبر اتهامها بالقرصنة الإلكترونية، بعدما أعلنت السلطات الأمريكية مصادرة نطاقات إلكترونية قالت إنها استُخدمت من قِبل مجموعات قرصنة مدعومة من الدولة الصينية.
وكانت وزارة العدل الأمريكية ومكتب التحقيقات الفيدرالي (إف بي آي) أعلنا، الثلاثاء، مصادرة نطاقات إلكترونية قالت واشنطن إن مجموعة قرصنة تُعرف باسم «QTFY»، إضافة إلى منصتَي قرصنة تحملان اسمَي «QScan» و«QTRouter»، استخدمتها في هجمات إلكترونية.
وأضافت أن المجموعة استهدفت مؤسسات أمريكية، من بينها وكالة الفضاء الأمريكية (ناسا)، والاحتياطي الفيدرالي، ومجلس الشيوخ، ووزارات الطاقة، والعدل، والصحة.
لكن وزارة الخارجية الصينية وصفت الاتهامات بأنها «معلومات مضللة»، متهمة الولايات المتحدة بـ«قلب الحقائق وتزييفها».
وقال المتحدث باسم الخارجية، لين جيان، في مؤتمر صحفي: «تعرب الصين عن استيائها الشديد ومعارضتها الحازمة للممارسة الأمريكية الخاطئة المتمثلة في تشويه سمعة الصين مراراً بذريعة مخاوف الأمن السيبراني».
وكان وزير العدل الأمريكي، تود بلانش، قال إن سلطات إنفاذ القانون الفيدرالية «حقّقت في البرمجيات الخبيثة التابعة لجمهورية الصين الشعبية وعطّلتها».
من جانبه، بيّن مدير مكتب التحقيقات الفيدرالي كاش باتيل، أن العملية أدت إلى تعطيل «شبكة روبوتات ومنصة قرصنة عالمية استخدمها قراصنة مدعومون من الدولة الصينية لاستهداف البنية التحتية الحيوية الأمريكية».
وردّ لين جيان بدعوة واشنطن إلى التخلّي عن «المعايير المزدوجة والتلاعب السياسي»، مضيفاً: «الولايات المتحدة معروفة على مستوى العالم بأنها أكبر إمبراطورية للقرصنة والمراقبة في العالم والأدلة على ذلك دامغة».

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة