الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

مكاسب متفاوتة للأسهم العالمية في أغسطس.. داو جونز يرتفع للشهر الخامس

1 سبتمبر 2026 05:13 صباحًا | آخر تحديث: 1 سبتمبر 05:14 2026
دقائق القراءة - 3
شارك
share
icon الخلاصة icon
تقلبات أغسطس: تراجع يومي بأمريكا وأوروبا والخليج بدفع النفط والتضخم، مع مكاسب شهرية لمعظم المؤشرات وداو للشهر الخامس
تراجعت الأسهم الأمريكية في اليوم الأخير من شهر أغسطس / آب، بنهاية شهر اتسم بالتقلبات في وول ستريت، مع ‌إحياء الارتفاع الحاد في أسعار النفط الخام بسبب الحرب مخاوف ​التضخم وزيادة ⁠احتمال تشديد السياسة النقدية.
وأضعفت أسعار النفط ‌المرتفعة شهية المستثمرين ‌للمخاطرة ودفعت عوائد سندات الخزانة الأمريكية القياسية إلى الارتفاع، فيما عمل المستثمرون على تقييم النبرة المتشددة لرئيس مجلس ‌الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأمريكي) كيفن وورش خلال خطابه في ندوة جاكسون ⁠هول يوم الجمعة.
ورغم أن موجة بيع واسعة النطاق دفعت البورصة الأمريكية إلى التراجع، فقد سجلت المؤشرات الرئيسية الثلاث مكاسب شهرية.
وسجل المؤشر ناسداك أكبر نمو بالنسبة المئوية خلال أغسطس/ آب بنسبة 3.9%، مع استمرار التداول على أسهم ​الذكاء الاصطناعي، على الرغم من الضعف الذي شهدته ‌في الآونة الأخيرة.
كما سجل مؤشر «داو جونز» ارتفاعاً بنسبة 1.3% خلال الشهر، محققاً بذلك مكاسب شهرية للشهر الخامس على التوالي.
وارتفع مؤشر ستاندرد ‌اند بورز 500 بنسبة 2.6% في شهر أغسطس. 
وعلى الصعيد اليومي، أظهرت بيانات الجلسة الأخيرة من أغسطس، أن المؤشر ستاندرد ‌اند بورز 500 خسر 27.39 نقطة، أو 0.36 بالمئة، ليغلق عند 7684.37 نقطة، بينما تراجع المؤشر ناسداك ⁠المجمع 41.51 نقطة، أو 0.16 بالمئة، ​إلى 26360.91 نقطة.
وانخفض المؤشر داو جونز الصناعي 380.22 نقطة، أو 0.71 بالمئة، إلى 53179.77 نقطة.
الأسهم الأوروبية
وفي الجانب الآخر من الأطلسي، تراجعت الأسهم الأوروبية يوم الاثنين بعدما دفعت الهجمات العسكرية المتجددة بين الولايات المتحدة وإيران أسعار النفط وعوائد السندات إلى الارتفاع، ‌لكن المؤشر الأوروبي القياسي ستوكس 600 سجل خامس مكسب شهري ​له على التوالي، 0.3% في أغسطس.
وانخفض ⁠ستوكس 600 الأوروبي 0.6 بالمئة إلى ‌651.1 نقطة خلال الجلسة، وسط ‌تداولات ضعيفة بسبب إغلاق أسواق لندن بمناسبة عطلة مصرفية.
وهبط المؤشر داكس الألماني 1.2 بالمئة مسجلا أكبر تراجع بين المؤشرات الرئيسية في ‌أوروبا، بعدما أظهرت بيانات تسارع التضخم في ألمانيا خلال أغسطس/ آب ⁠بفعل ارتفاع أسعار الطاقة نتيجة حرب إيران.
إلا أن الزيادة جاءت أقل من المتوقع، بينما ظل التضخم الأساسي مستقرا.
ويتوقع المستثمرون إلى حد بعيد إقدام البنك المركزي الأوروبي على رفع أسعار الفائدة في سبتمبر أيلول.
وعلى صعيد شهر أغسطس، بلغت مكاسب المؤشر الألماني 0.99%، مقابل تراجع كاك 40 الفرنسي 3.24% خلال الشهر، بينما تكبد فوتسي 100 البريطاني خسائر شهرية 0.31%.
الأسهم الخليجية
تراجعت أسهم الخليج يوم الاثنين، مع تأثر رغبة المستثمرين في المخاطرة بتجدد الأعمال العسكرية بين الولايات المتحدة وإيران قرب مضيق هرمز، لكن المؤشرات الخليجية حققت مكاسب متفاوتة خلال أغسطس.
وفيما انخفض مؤشر دبي 0.8%، ومؤشر أبوظبي 0.4% في آخر جلسات الشهر، فقد حققت أسواق الأسهم الإماراتية مكاسب خلال أغسطس/آب، بدعم من تحسن أداء عدد من الأسهم القيادية، بالتزامن مع اكتمال موسم إعلان نتائج الشركات للربع الثاني من 2026، وسط تداولات نشطة تجاوزت 37 مليار درهم.
ارتفع مؤشر سوق أبوظبي خلال أغسطس/آب بنسبة 0.94%، بدوره، صعد مؤشر سوق دبي 0.69%.
وأنهت أغلب أسواق الأسهم الخليجية تعاملات شهر أغسطس 2026 على ارتفاع، وحقق المؤشر السعودي (تاسي) ارتفعا بنسبة 5.07%، مقابل 4.5% لسوق مسقط العماني، و0.79% لمؤشر السوق الكويتي.
أما بورصة قطر فسجل مؤشرها تراجعاً بنسبة 1.15% في أغسطس مقابل 1.04% لبورصة البحرين.
الأسهم الآسيوية
وفي آسيا، انخفض المؤشر نيكاي الياباني 1.97 بالمئة ‌ليغلق عند 65096.63 نقطة، بعدما قلّص خسائره من هبوط سابق بلغ 2.37 بالمئة. ونزل ⁠المؤشر توبكس الأوسع نطاقا 0.84 بالمئة إلى 4111.71 نقطة.
على صعيد شهري، بلغت مكاسب المؤشر الياباني 3.36%، مقابل 8.8% للمؤشر كوسبي الكوري الجنوبي، و4.64% و1.80% للمؤشرين الصينيين شنغهاي وسي إس آي.
بالمقابل خسر المؤشر هانغ سينغ في هونغ كونغ 1.70% خلال أغسطس، كما تكبد المؤشر نفتي 50 الهندي حوالي 2.8%.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة