قصف الجيش الأمريكي، أمس السبت، ثلاث ناقلات نفط إيرانية إحداها قبالة سواحل جزيرة خرج قرب المركز الرئيسي لتصدير النفط الإيراني، وتوعد وزير الحرب بيت هيغسيث بإغراق الأسطول الإيراني إذا تعرضت سفن أمريكية لإطلاق النار، فيما قالت خدمة «تانكر تراكرز» لبيانات الملاحة إن ناقلات نفط وغاز تحمل 7 ملايين برميل نفط تستعد لعبور مضيق «هرمز»، تحت حماية القوات الأمريكية.
وأعلنت القيادة المركزية للقوات الأمريكية (سنتكوم) استهداف ثلاث ناقلات نفط خام إيرانية، بعد أن أطلق الحرس الثوري صواريخ باليستية باتجاه سفينتين حربيتين تابعتين للبحرية الأمريكية كانتا تقومان بدوريات في المياه الإقليمية. وقالت «سنتكوم»، في بيان، إن حاملة طائرات أمريكية ومدمرة صواريخ موجهة نجحتا في تفادي عدة هجمات إيرانية غير مبررة، مشيرة إلى أنه لم يُصب أي فرد من أفراد القوات الأمريكية بأذى.
وأضافت القيادة المركزية الأمريكية أنها عطّلت، عقب الهجمات الإيرانية الفاشلة، ناقلتي نفط تابعتين للحرس الثوري الإيراني بشكل دائم، وهما ناقلة النفط «داوني» قبالة سواحل جزيرة خرج، وناقلة النفط «ستارك 1» قرب جاسك. كما دمّرت القوات الأمريكية بالكامل ناقلة النفط «كايلو» المعروفة أيضاً باسم «نوكسن» الفارغة في خليج عُمان، بعدما استهدفت السفينة في مواقع حيوية متعددة لتعطيلها، عقب صدور أوامر إلى طاقمها بإخلائها.
وقال الأدميرال براد كوبر، قائد القيادة المركزية الأمريكية: «لتكن الرسالة واضحة للحرس الثوري الإيراني: إذا أطلقتم النار على سفينتين من سفننا، فسوف نفرض عليكم كلفة اقتصادية أكبر بكثير، تتمثل في تدمير ثلاث من سفنكم. لن نتردد في الدفاع عن القوات الأمريكية، وإذا لزم الأمر، سندمر أسطول النفط الإيراني المحدود والمعرض للخطر».
وتعليقا على إعلان «سنتكوم»، كتب وزير الحرب بيت هيغسيث، على حسابه في منصة «إكس» أمس، «الأمر بسيط: إذا أطلقت إيران النار على سفن أمريكية، فسندمر ناقلاتها ونُغرقها. كل ما عليهم فعله هو ألا يطلقوا النار على البحرية الأمريكية». وأضاف«أسطول ناقلات النفط الإيراني أعزل. إيران لا تملك بحرية ولا قوة جوية. طائراتنا وسفننا وغواصاتنا قادرة على استهدافها جميعاً».
وفي وقت سابق، أمس السبت، ذكرت وكالات أنباء إيرانية أن ناقلة نفط تعرضت لهجوم صاروخي شنته القوات الأمريكية قرب جزيرة خرج.
وأفادت وكالة «تسنيم» بأن الناقلة، التي كانت موجودة في منطقة المرسى، أُصيبت بأربعة مقذوفات أطلقتها القوات الأمريكية. وأضافت الوكالة أنه لم تقع إصابات بشرية، وأن طاقم الناقلة كان بصدد إخلاء السفينة.
من جهة أخرى، قالت خدمة «تانكر تراكرز» لبيانات الملاحة إن ناقلات نفط وغاز تحمل 7 ملايين برميل نفط تستعد لعبور مضيق «هرمز»، تحت حماية القوات الأمريكية.
وأوضحت الخدمة، المتخصصة في تعقب ورصد حركة شحنات النفط والناقلات البحرية عالمياً، عبر منصة «إكس»، أنها رصدت 17 عملية نقل نفط وغاز بين السفن في خليج عمان، أمس الأول الجمعة، شملت نحو 24 مليون برميل.
وأكدت «تانكر تراكرز» أن «المنطقة تشهد ازدحاماً لافتاً، بينما تعمل خدمات الموانئ على مدار الساعة لضمان عمليات نقل آمنة وسلسة».
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قال، أمس الأول الجمعة إن الحرب مع إيران هي أمر بسيط بالنسبة إلى الولايات المتحدة، وذلك غداة تصريح نائبه جاي دي فانس أن هذا النزاع ليس «حرباً» من منظار واشنطن.
ورداً على سؤال بشأن موقف فانس، قال ترامب للصحفيين في البيت الأبيض «كثيرون لا يسمّونها حرباً. أنا أسميها نزاعاً عسكرياً لأنها أمر بسيط بالنسبة إلينا».
وبالرغم من موجة التصعيد الأخيرة، فقد أكد ترامب أنها ليست مسألة كبيرة. قمنا (بما قمنا به) في فنزويلا، وقمنا بهذه المواجهة مع الجمهورية الإسلامية.
وقال ترامب إن الولايات المتحدة تشنّ ضربات متقطعة... لكننا لا نقاتل راهناً.
وأكّد مجدداً أن الولايات المتحدة سيطرت فعلاً على مضيق هرمز وقصمت ظهر القوّات الإيرانية.
وقال سمّوها ما شئتم، فهذا ليس بالأمر المهمّ. المهمّ هو أننا حقّقنا نجاحاً كبيراً. ومنعنا إيران من حيازة السلاح النووي.(وكالات)