حددت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي المصرية، الموعد النهائي لتسجيل رغبات طلاب الشهادات الثانوية المعادلة العربية والأجنبية للعام الجامعي 2026-2027، مؤكدة أن اليوم الخميس، 10 سبتمبر 2026، يمثل الفرصة الأخيرة أمام الطلاب لاستكمال إجراءات التنسيق إلكترونياً.
وتقرر غلق باب تسجيل رغبات الشهادات العربية والأجنبية المعادلة عبر موقع التنسيق الإلكتروني، في تمام الساعة الخامسة مساء، اليوم الخميس، بحسب ما أعلن موقع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.
التسجيل الإلكتروني لا يكفي
أكدت الوزارة أن تسجيل الرغبات عبر موقع التنسيق الإلكتروني لا يمثل بمفرده إجراء كافياً لاستكمال تنسيق طلاب الشهادات المعادلة، موضحة أن الاعتداد بالتنسيق يتطلب تسليم ملف الطالب إلى مكتب تنسيق القبول بالجامعات الحكومية والمعاهد.
وشمل الملف الأوراق والمستندات الرسمية الأصلية والمعتمدة المطلوبة، وفقاً للقواعد والإجراءات المنظمة لتنسيق الشهادات العربية والأجنبية المعادلة.
وشدّدت الوزارة على الطلاب الذين سجلوا رغباتهم إلكترونياً ولم يسلموا ملفاتهم حتى الآن، بسرعة التوجه لاستكمال تسليم الملفات والمستندات الرسمية، باعتبار ذلك إجراء أساسياً ولازماً للاعتداد بتسجيل الرغبات.
خطوات تسجيل الرغبات وتسليم الملف
الدخول إلى موقع التنسيق الإلكتروني
اختيار صفحة الشهادات المعادلة، العربية أو الأجنبية، وفق نوع الشهادة التي حصل عليها.
يطلب الموقع من الطالب إدخال البيانات المطلوبة، ثم استكمال خطوات تسجيل الرغبات ومراجعتها قبل تأكيدها، مع ضرورة الاحتفاظ بما يثبت إتمام التسجيل الإلكتروني.
يستكمل الطالب إجراءات تسليم الملف إلى مكتب تنسيق القبول بالجامعات الحكومية والمعاهد، وفق التعليمات المحدّدة والمستندات المطلوبة لكل نوع من الشهادات.
وكشفت الوزارة أن الطالب يستطيع متابعة حالة طلبه من خلال موقع التنسيق، كما تتيح له التعليمات معرفة الإجراءات المطلوبة لاستكمال ملفه وفق حالته.
وتؤكد الوزارة أن الطلاب الذين سجلوا رغباتهم إلكترونياً ولم يسلموا ملفاتهم لا يكتمل تنسيقهم بمجرد التسجيل الإلكتروني، إذ تشترط تسليم الملف والمستندات الرسمية حتى يُعتد بالتنسيق.