استضاف منتدى الاتصال الحكومي، ضمن فعاليات اليوم الأول من «قمة الإعلام العربي 2026»، نورة الكعبي، وزيرة دولة، متحدثة رئيسية في جلسة بعنوان «الإعلام والدبلوماسية في عالم متغير»، تناولت خلالها دور الإعلام والدبلوماسية العامة في بناء جسور التواصل وتعزيز التفاهم والتعاون بين الشعوب.
وأكدت نورة الكعبي، بحضور منى غانم المري، نائب الرئيس والعضو المنتدب لمجلس دبي للإعلام، رئيسة اللجنة التنظيمية لقمة الإعلام العربي، وجمع من القيادات والرموز الإعلامية، أن دولة الإمارات، بفضل رؤية قيادتها الرشيدة القائمة على التسامح والانفتاح واحترام مختلف الأديان والثقافات، تبني علاقاتها مع دول العالم على أساس المصالح المشتركة، وتسعى باستمرار إلى توسيع آفاق التعاون والشراكة بما يدعم الاستقرار والازدهار.
وقالت إن الدبلوماسية العامة تكتسب أهميتها عندما تفتح نافذة للحوار في الأوقات التي تتراجع فيها القنوات السياسية، مشيرة إلى أن نجاح الدبلوماسية يُقاس بقدرتها على مدّ الجسور بين الشعوب، وتقريب وجهات النظر، والحد من الخلافات، وإيجاد مساحات جديدة للتفاهم والتعاون.
كما أشادت بالتطور الإيجابي الذي تشهده العلاقات مع سوريا وبالرؤية الجديدة فيها، مرحبة بزيارة الرئيس السوري أحمد الشرع إلى الدولة.
وثمّنت نورة الكعبي، المبادرة السخية لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك «أم الإمارات»، رئيسة الاتحاد النسائي العام، رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة، والتي تهدف إلى ترميم الجامع الأموي في دمشق.
كما حذرت من تسارع انتشار الأخبار المضللة في البيئة الرقمية، مؤكدة ضرورة التعامل معها بالحضور الفاعل، والتقييم المستمر، وسرعة الاستجابة، والمصداقية.