الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

روسيا تلتهم أصول «نستله» و3 شركات فرنسية

  • -مصادرة الأعمال والأصول المتبقية لشركة الأغذية السويسرية بروسيا
  • - قرار مماثل على 3 شركات فرنسية.."أوشان" و"ليمانا"و"إف إم لوجيستيك" -
  • "نسله": روسيا تمثل 1% فقط من المبيعات والأثر المالي ضئيل
18 سبتمبر 2026 14:28 مساء | آخر تحديث: 18 سبتمبر 14:56 2026
دقائق القراءة - 2
شارك
share
مقر شركة "نستله" في روسيا
مقر شركة "نستله" في روسيا
icon الخلاصة icon
روسيا تصادر أصول نستله وأوشان ولوروا ميرلان وإف إم لوجيستيك بمرسوم لبوتين ونقلها لشركة جديدة رداً على عقوبات أوكرانيا
(أ ف ب)
صادرت السلطات الروسية الأعمال والأصول المتبقية لشركة الأغذية السويسرية العملاقة «نستله» وثلاث مجموعات فرنسية، في خطوة جديدة تستهدف الشركات الغربية رداً على العقوبات المفروضة على موسكو بسبب حربها على أوكرانيا.
وقضى مرسوم وقعه الرئيس فلاديمير بوتين بنقل العمليات الروسية لكل من نستله وسلسلة متاجر التجزئة الفرنسية أوشان وسلسلة لوروا ميرلان السابقة لمستلزمات البناء وتحسين المنازل المعروفة حالياً باسم ليمانا برو، إلى شركة تدعى «إل إي في مانجمنت».
كما يشمل المرسوم الفروع الروسية لمجموعة الخدمات اللوجستية الفرنسية «إف إم لوجيستيك».
وأفاد موقع «نوفايا غازيتا أوروبا» الاستقصائي بأن شركة إل إي في مانجمنت تأسست في أواخر عام 2025، ويرأسها جنرال في وزارة الداخلية الروسية. ولم يكن للشركة أي نشاط تجاري معروف سابقاً.
وكانت معظم الشركات الغربية قد سارعت إلى بيع عملياتها وممتلكاتها في روسيا، أو على الأقل عزلها، عقب حرب أوكرانيا، بعد العقوبات التي فرضت قيوداً على التجارة في معظم السلع.
ومذّاك وضعت روسيا عراقيل أمام خروج الشركات، إذ فرضت الحصول على موافقة رئاسية لإتمام الصفقات أو عمدت إلى مصادرة الأصول مباشرة.
وفي بيان مقتضب أكدت نستله «التزامها باتخاذ كافة الخطوات اللازمة لحماية حقوقها وضمان استمرار العمليات التجارية بما يخدم مصالح جميع الأطراف المعنية، ولا سيما موظفيها».
وأضافت الشركة أنها «تقيّم الوضع والخيارات المتاحة أمامها»، بدون تقديم تفاصيل عن عملياتها المتبقية في روسيا.
وتوقع جان فيليب بيرتشي المحلل في بنك الاستثمار السويسري فونتوبل أن يكون الأثر المالي على نستله ضئيلاً «نظراً للمساهمة المحدودة لروسيا في مبيعات المجموعة».
وأشار إلى أن روسيا باتت تمثل ما يزيد قليلاً على 1% من مبيعات المجموعة، مقارنة بنحو 2% قبل حرب أوكرانيا.
وأوضح أن الشركة علقت «الغالبية العظمى من المبيعات والواردات غير الأساسية والإعلانات والاستثمارات الرأسمالية»، مع استمرارها في توريد المواد الغذائية الأساسية.
وتملك عائلة مولييز الفرنسية حصة مسيطرة في شركتي أوشان ولوروا ميرلان، ولكل منهما نحو 12 متجراً في روسيا.
وتعيد الخطوة الروسية الأخيرة إلى الأذهان مصادرة موسكو عام 2023 أصول شركة دانون في روسيا، والتي بيعت لاحقاً لابن شقيقة الزعيم الشيشاني رمضان قديروف.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة