الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة
أكدت ضرورة حضورها بشكل فاعل ومؤثر

بدور القاسمي: تمكين المرأة من بناء مستقبل تكنولوجي

25 سبتمبر 2026 01:05 صباحًا | آخر تحديث: 25 سبتمبر 01:08 2026
دقائق القراءة - 2
شارك
share
بدور القاسمي: تمكين المرأة من بناء مستقبل تكنولوجي
icon الخلاصة icon
بدور القاسمي تدعو لتمكين المرأة لقيادة التكنولوجيا حتى 2050؛ الإمارات تُبرز نسب مشاركة مرتفعة؛ مبادرات الشارقة تدعم ريادة الأعمال النسائية
أكدت سمو الشيخة بدور بنت سلطان القاسمي، رئيسة مجلس إدارة مجمع الشارقة للبحوث والتكنولوجيا والابتكار، ضرورة تجاوز المرأة مرحلة المشاركة في قطاع التكنولوجيا إلى أداء دور قيادي في تشكيل المستقبل.
جاء ذلك خلال الدورة السابعة من منتدى المرأة في التكنولوجيا 2026، الذي نظمه المجمع تحت شعار منظور 2050، حيث قالت سمو الشيخة بدور: «قد يبدو عام 2050 بعيداً، لكنه يتشكّل بناءً على القرارات التي نتخذها، والأبحاث التي نمولها، والتقنيات التي نطورها اليوم. ومن هنا، لا بد أن تكون المرأة حاضرة بشكل فاعل ومؤثر في المواقع التي تُحدد فيها أولويات التكنولوجيا، واتجاهاتها، وغاياتها، وأن تمتلك الصلاحية اللازمة للتأثير في مخرجاتها».
وأشارت سموها إلى تجربة دولة الإمارات في إظهار ما يمكن تحقيقه عندما تقترن الفرص بالثقة والمسؤولية، مؤكدة أهمية تمكين النساء في مختلف أنحاء العالم من أداء دور كامل في بناء مستقبل تكنولوجي يخدم الإنسان ويعزز ازدهار المجتمعات. ووفقاً للأرقام الرسمية، تشكل النساء نحو 50% من القوى العاملة في البرنامج الوطني للفضاء لدولة الإمارات، ونحو 80% من الفريق العلمي لمهمة الإمارات لاستكشاف المريخ «مسبار الأمل»، كما يمثلن أكثر من 46% من خريجي تخصصات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات، ونحو 70% من خريجي الجامعات في الدولة.
وقال حسين المحمودي، المدير التنفيذي للمجمع، إن المستقبل ليس وجهة ننتظر الوصول إليها، وإنما هو نتيجة للخيارات التي نتخذها اليوم. وأكد أن تمكين المرأة في التكنولوجيا لا يتعلق بالشمول فقط، وإنما بتوسيع قدرة المجتمعات على الابتكار، والمنافسة، وصناعة مستقبل أفضل.
ووفقاً لتقرير المنتدى الاقتصادي العالمي للفجوة العالمية بين الجنسين 2026، تمثل النساء 36.6% من العاملين في الوظائف الفردية في شركات الذكاء الاصطناعي، و25.3% من المناصب القيادية العليا، و19.3% فقط من مهندسي الذكاء الاصطناعي.
وتولي الشارقة ممثلة في المجمع تمكين المرأة اهتماماً كبيراً، حيث أطلق باقة تأسيس الأعمال للمرأة في التكنولوجيا، التي توفر خصماً بنسبة 50% على تأسيس الأعمال، إلى جانب خدمات الترخيص والدعم في مجال الأعمال والإرشاد وفرص التواصل ضمن منظومة الابتكار في الشارقة.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة