الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

«الذكاء الاصطناعي» يعطل بيع قصر تاريخي بريطاني

28 سبتمبر 2026 16:11 مساء | آخر تحديث: 28 سبتمبر 16:18 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
القصر
القصر
icon الخلاصة icon
خطة مركز بيانات للذكاء الاصطناعي بـ250 مليون تعطل بيع قصر تاريخي بويلتشير؛ خفض سعره لـ1.95 مليون وسط اعتراضات السكان وتراجع العقارات

تسببت خطة لإنشاء مركز ضخم لبيانات الذكاء الاصطناعي بكلفة 250 مليون جنيه إسترليني، في فشل بيع قصر جاغاردز التاريخي الذي يعود إلى 700 عام في مقاطعة ويلتشير البريطانية حتى الآن، رغم خفض سعره بنحو 1.5 مليون جنيه إسترليني ويستقر عند 1.95 مليون الآن.
وأثار المشروع الذي يقام على أراضي قريبة من القصر، غضباً بين السكان الذين شكلوا مجموعة عمل محلية للتحذير من تشويه الطبيعة الريفية، وتوليد تلوث ضوضائي وضوئي مزعج، فضلاً عن مخاطر الصرف الصحي، وسط تأكيدات حكومية بأن المبنى العملاق حيوي للأمن القومي.
وفي ظل هذه الأجواء، تضررت أسعار العقارات المجاورة بشكل ملحوظ، بينما يواجه القصر العريق الذي يزخر بحكايات عهد أوليفر كرومويل وأشباحه التاريخية مصيراً غامضاً.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة