الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

بعد 12 عاماً.. إيطاليا تطوي صفحة وجودها العسكري في العراق

29 سبتمبر 2026 18:06 مساء | آخر تحديث: 29 سبتمبر 19:15 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
بعد 12 عاماً.. إيطاليا تطوي صفحة وجودها العسكري في العراق
بعد 12 عاماً.. إيطاليا تطوي صفحة وجودها العسكري في العراق
icon الخلاصة icon
إيطاليا تنسحب نهائياً من العراق بعد 12 عاماً؛ انسحاب تدريجي منذ مارس 2026 ومغادرة بحلول 30 سبتمبر مع بقاء ضابطين ضمن بعثة الاتحاد الأوروبي
أعلنت وزارة الدفاع الإيطالية في بيان الثلاثاء، ‌انسحاب آخر قواتها من العراق لتنهي ​بذلك ⁠وجوداً عسكرياً دام 12 ‌عاماً في البلاد.
فيما ‌يأتي أهم التفاصيل:
-كانت روما قد سحبت بالفعل معظم أفرادها ‌من العراق بحلول مارس/ آذار 2026، بعد ⁠غارة جوية خلال الليل استهدفت قاعدة عسكرية في إقليم كردستان.
-شاركت القوات الإيطالية في عملية أطلق عليها اسم "العزم الصلب" التي قادتها الولايات المتحدة ​ضد تنظيم "داعش" الإرهابي، كما شاركت ‌في بعثة حلف شمال الأطلسي "الناتو" في العراق، وهي بعثة استشارية غير قتالية ⁠تهدف إلى بناء القدرات.
-أشار البيان إلى أن القوات الإيطالية وقوات حلف ​شمال ‌الأطلسي اتفقتا مع السلطات المحلية ‌على مغادرة المنطقة بحلول 30 سبتمبر/ أيلول.
-قال وزير الدفاع جويدو كروزيتو إن الانسحاب ‌يمثل انتقالاً نحو ‌تحمل العراق مسؤولية ⁠أكبر عن أمنه.
-أضافت ‌الوزارة أن ضابطين من قوات الدرك الإيطالية سيبقيان في العراق ⁠ضمن بعثة الاتحاد الأوروبي ​الاستشارية في العراق، التي تعمل بموافقة الحكومة العراقية.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة