الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

روسيا تستهدف منشأة أبحاث نووية في كييف

1 أكتوبر 2026 16:48 مساء | آخر تحديث: 1 أكتوبر 17:03 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
روسيا تستهدف منشأة أبحاث نووية في كييف
icon الخلاصة icon
مسيّرة روسية أصابت معهد أبحاث نووية بكييف مسببة حريقاً من دون أضرار بالمفاعل أو أنظمة السلامة ولا ارتفاع إشعاعي والمفاعل متوقف منذ 2022
أعلنت الهيئة الرقابية الأوكرانية للسلامة النووية أن طائرة مسيّرة روسية أصابت، مساء الأربعاء، حرم معهد للأبحاث النووية في العاصمة كييف، ما أدى إلى اندلاع حريق، من دون تسجيل أضرار في المفاعل التجريبي، أو أنظمة السلامة التابعة له.
 وأكدت الهيئة عدم رصد أيّ ارتفاع في مستويات النشاط الإشعاعي، مشيرة إلى أن المفاعل، الذي يعود إلى الحقبة السوفييتية، متوقف عن العمل منذ بدء الحرب الروسية على أوكرانيا في فبراير/ شباط 2022، بعد سحب اليورانيوم منه، فيما تتواصل أعمال صيانة أنظمة السلامة.
 ويعود تشغيل المفاعل، من طراز «في في ار-إم» وبقدرة 10 ميغاوات، إلى عام 1960. وهو يختلف عن مفاعلات «آر بي إم كي» المستخدمة في محطة تشيرنوبيل، كما أن قدرته أقل بكثير من المفاعلات التجارية العاملة في أوكرانيا.
وتأتي الحادثة وسط مخاوف متواصلة بشأن سلامة المنشآت النووية الأوكرانية، لا سيما محطة زابوريجيا التي تسيطر عليها القوات الروسية منذ بداية الحرب، بينما تتبادل موسكو وكييف الاتهامات بشأن الهجمات على المنشأة.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة